当前位置: 首页 > 民族文化

大型瑶族音乐舞蹈诗《盘王大歌》在广西富川瑶乡开演

2018年11月26日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  11月21日晚,大型瑶族音乐舞蹈诗《盘王大歌》在富川瑶族自治县会议中心进行演出前最后一次彩排。《盘王大歌》是11月22日至24日在贺州市富川瑶族自治县举行的第十五届中国瑶族盘王节暨富川脐橙和文化旅游节三大主要节目之一。

  2014年7月18日被录入第四批国家级非物质文化遗产名录的《盘王大歌》又称《盘王大歌书》《流乐书下卷》,约八千行,是一部瑶族民间世代积累记录的古歌史曲,它以真实的历史事件和史诗般的生活画面,展示瑶族古老文化的根骨源头、发展状况和人文魅力,写意地刻划了瑶族独特而博大的民族文化和民族精神。据说,瑶族在迁徙途中渡海时,遇到狂风大浪,向盘王祈祷,许上“歌堂良愿”,得以平安脱险,后来便不定期地“还盘王愿”。瑶族传为盘王的后裔,为纪念盘王,瑶胞每年都举行“盘王节”。过“盘王节”与“还盘王愿”,都要由道师唱 《盘王大歌》。

  图为11月21日晚在富川瑶族自治县会议中心拍摄的大型瑶族音乐舞蹈诗《盘王大歌》彩排剧照。(李成华 黄旭胡/摄)

作者:李成华 黄旭胡

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部