当前位置: 首页 > 文史非遗

晚清名将刁经明(上)

2018年11月26日    来源:新浪微博    字号:[    ]

  广西武宣县历史悠久,地灵人杰,在这古老而又美丽的土地上名人荟萃,晚清时期的刁经明可谓是其中的佼佼者之一。他世受清朝四代皇帝封赏,官至一品将军。现仍存于世的刁经明故居“振威第”默然地承载着这一丰厚的人文历史。

  一.府第古韵 古匾流芳

刁经明故居 “振威第”

  刁经明故居“振威第”位于广西来宾市武宣县东乡镇金榜村新屋屯,背靠金龙茶千亩园地,为清代刁经明所建,院前有半月塘。占地面积3608平方米,面宽44米,进深82米,三座二天井进深,面宽7开间;左右厢房各一座,与主房屋相联通,东南角有碉楼一座。房屋四周是卵石砌成的高4米的石墙,东、西两个石门出入。房屋系青砖、青瓦、三合土、石、木混合结构,外墙均青砖墙为主要色调,墙脚青石板包边,小青瓦屋面。前座和后座为山墙搁檩,硬山顶建筑砖木结构。建筑所用木料大气而精致,浮雕及纹饰精美。进了高悬“振威第”匾额的正门,正面显著位置依次是三道大幅木雕屏风。后座正厅立神龛一座。

精美的动物浮雕

  “振威第”之前悬挂有许多匾额,由于岁月的流逝,一些匾额已经佚失,但至今仍保存有六块清代匾额,落款时间分别为清代咸丰、同治、光绪三个时期。

诰授刁宣甲振威将军匾额

  六块匾额上的刻字分别为:“咸丰辛酉仲冬奉 旨诰授振威将军 臣刁宣甲敬承”、“咸丰丁己仲秋奉 旨赏换花翎 臣刁经明恭立”、“咸丰辛酉孟夏奉 钦赐 毕什固图巴图鲁 臣刁经明恭立”、“同治六年奉 旨旌表节孝 一品命妇刁刘氏恭承”、“光绪十七年正月初四日 韬钤禀训 肇庆副将臣刁经明恭纪”(正中上有篆体“光绪御笔之宝”)、“两广总督张之洞 广东巡抚倪文蔚 为会题 云礽衍庆 记名提督肇庆副将之母一品寿妇刁刘氏五代同堂立 光绪十三年正月”。其中的“韬钤禀训”为清代光绪皇帝御笔之宝,更是珍贵。这些牌匾见证了刁家尤其是刁经明曾经的辉煌和显赫。

光绪皇帝御笔之宝

  二.洪杨事起 随军从戎

  刁经明,字用廷,广西武宣东乡镇金榜村人,生于清道光三年(1823)。在他十岁之时,其父刁宣甲不幸早逝。在母亲刘氏的悉心抚育下,他得以顺利长大,且生性勇敢,好学武艺。

  咸丰元年(1851)初,洪秀全、杨秀清等在桂平县金田村宣布起义。二月初十日,太平军自桂平经金田、紫荆山到达武宣东乡。随后,洪秀全在东乡设大本营,并在东乡莫村登基称太平王,后改称天王。清朝廷急调重兵前来围剿。

  尚武的刁经明站在朝廷的一方,开始之时他率地方民团防守要隘,随后从军于广西提督向荣麾下。

  七月二日,太平军复回金田,派重兵驻防双髻山一线,两军相持一个多月,战斗惨烈。刁经明率队参与攻破双髻山防线,因军功而得朝廷赏赐六品顶戴。

  三.沙场鏖战 赐巴图鲁

  咸丰元年(1851)秋季,太平军占广西永安州(今蒙山县),12月洪秀全在永安城分封诸王。咸丰二年太平军经桂林、全州,出广西,占湖南道州、郴州,挥师北上,取道两湖,剑指金陵。刁经明跟随清朝廷部队对太平军沿路围堵,并屡立军功,深得向荣欣赏。

  在两军激战金陵栖霞街时,刁经明因左眉额头之处被砍一刀而致重伤。伤愈后,他继续率兵苦战,克复多地,获授蓝翎千总。金陵围解,升守备(正五品)。

  咸丰七年(1857),刁经明率兵克复句容。八月,咸丰皇帝下旨赏换孔雀翎(花翎)。

赏换花翎匾额

  其后,刁经明一路建功,不断擢升。复镇江,升都司(武正四品)。复秣陵关、溧水县、攻毁禄口敌垒,晋升游击(从三品)。

  咸丰十年(1860),刁经明接办江业营务,隶杨州军督师会水师,率部攻打太平军薛成良部。当年冬,清慤公都兴阿视师江北,仍委派刁经明负责营务兼统湖南诸营及广西提标兵。

钦赐毕什固图巴图鲁匾额

  咸丰十一年(1861年),太平军合力攻杨州,刁经明随都兴阿出兵迎敌。他率军冲锋陷阵,身先士卒,力攻中坚,勇冠三军,太平军溃败。他率部追杀数十里,踏平堡垒三十余座,毙敌数千,生擒七百余。统帅都兴阿特地为刁经明上疏表功,咸丰皇帝下旨赏赐其为“毕什固图巴图鲁”(意为“英雄”、“勇士)。

  《清实录·咸丰朝实录》卷之三百五十一有载:“(咸丰十一年五月)以江苏杨州剿贼出力。赏游击刁经明巴图鲁名号。千总胡世英、花翎。总兵官詹启纶、提督衔。协领杜嘎尔、以副都统用。余升叙有差。予阵亡知州吴梁、祭葬世职。团董陈常、赏恤如例。”在此杨州一战的表彰中,刁经明以首功而独得“巴图鲁”荣封,可谓殊盛!

  (未完待续)

  (成稿于2018年11月25日晚)

作者:吴孝斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部