当前位置: 首页 > 民族经济

都安引领搬迁移民实施“贷羊还羊”产业委托代养走富路

2018年11月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  11月22日,都安瑶族自治县带领该县三只羊乡建良村龙牙屯15户瑶族贫困户,到该乡可力澳寒羊养殖基地参观、学习,同时与基地负责人了解发展养羊产业,深入共商推动脱贫致富大计,并完善签订易地扶贫搬迁移民后续扶持“贷羊还羊”产业委托代养协议书。

  目前,可力澳寒羊养殖基地存栏澳寒羊3000多只,是引进安微省养羊状元黄钢军到三只羊乡可力村投资1300万元建成占地面积50亩的养殖场。是都安县实施“八大扶贫产业”重要基地之一。

  三只羊乡先后有200多户少数贫困民族群众,已经顺利从龙牙、建高、加大等自然屯整屯搬迁到可力移民搬迁安置新区。为帮助他们发展增收产业,按照都安县委县政府统一要求,具体安排每户搬迁户委托可力澳寒羊养殖基地代养澳寒羊4只,每只澳寒羊费用为2500元(包括羊羔和饲料成本费);养殖基地分年度支付每户搬迁户每年每只澳寒羊分红收益金300元,连付3年;养殖基地于每年代养周期(一年为一个饲养周期)满后15日内一次性将本年度收益金(300元/只)支付给搬迁户指定的账户。

  养殖基地负责澳寒羊的饲养及疫病防疫、销售等工作;饲养的羊羔出现死亡,由养殖基地负责向保险公司理赔并及时补足代养羊羔。委托协议书,实行一年一签制度,使搬迁移民实现“搬得出、住得下、有发展、可致富”的目标。

龙牙屯搬迁移民们在澳寒羊养殖基地参观养羊现场。

作者:韦炳旺 摄影报道

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部