当前位置: 首页 > 市县新闻

融水三围绕强化基层党建助乡村振兴

2018年11月27日    来源:融水民宗局    字号:[    ]

  今年,融水苗族自治县以“基层党建巩固年”为契机,以提升组织力为重点,着力加强基层党组织制度建设、班子建设,为加快乡村振兴提供强大的组织保障。

  一是围绕制度建设,促进基层党组织规范运行。融水苗族自治县完善村“两委”干部日常管理制度,指导督查好“三会一课”“支部主题党日”、党员积分制等党建工作制度,为基层党组织规范运行提供制度保障。加强阵地建设,完善工作台账,规范档案资料,管好用活活动场所,强化党务公开,激发基层党建活力。

  二是围绕班子建设,强化基层党组织队伍建设。通过多种措施建强村党总支书记队伍,建成坚强有力的领导班子,打造农村发展“领头雁”。借助“三会一课”制度的落实,对农村党员开展党性教育,强化农村党员队伍服务意识;结合“一村一品”农业产业调整,对党员开展经济作物管理、养殖技能培训等专题培训,培育“有文化、懂技术、能创业、会经营”的新型农民。强化村务监督,将村民由乡村治理的旁观者转变为参与者。

  三是围绕责任落实,发挥基层党组织引领作用。采取“每季度一查”基层党建工作机制,推进“两学一做”学习教育常态化,提升党支部组织力。推行包村连户制度,推动基层党建“接地气”惠民生。在农村党支部推行党建考核,促使基层组织发挥战斗堡垒作用,为加快乡村振兴战略步伐提供强大的组织保障。

作者:蒙华清 陈忠德

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部