当前位置: 首页 > 民族文化

富川举办第十五届中国瑶族盘王节暨富川脐橙和文化旅游节

2018年11月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  11月23日,第十五届瑶族盘王节暨富川脐橙和文化旅游节在富川瑶乡举行,此活动以“长寿橙乡·瑶曼富川”为主题。当天举行了开幕式、《盘王大歌》大型歌舞剧、奏铛经典·民俗文化展演活动(盘王祭祀大典)、瑶族文艺精品大赛和第十五届中国瑶族盘王节学术研讨会等活动。同时还将举行脐橙、文化旅游推介会,国际慢城或潇贺古道体验游,脐橙、瑶族特色美食一条街等活动。

  本次盘王节文艺节目方面最具特色和亮点节目是《盘王大歌》。《盘王大歌》主要有以下三个特点:一是将重大民族史诗文献首次专题搬上舞台,填补了瑶族无标志性舞台大题材剧展之空白。二是将瑶族传统“诗经”以舞台艺术形式呈现,并契合时代审美,创新地将传统文化民俗、服饰及生态美学继承发扬,有效提振文化信,进而达到喜闻乐见的传习效果。三是以《盘王大歌》舞台艺术作品,鼓励民族共享英雄情怀,共缅先祖厚德,增强民族团结合力,爱国爱族,致力开创未来,复兴中华,圆梦前程。

  瑶族盘王节是凝聚民族向心力、促进民族团结的民族盛典。举办瑶族盘王节,不仅瑶族人民在过盘王节,其他民族的人民也一起过盘王节,有利于促进民族交往交流交融,促进当地的经济发展。目前,中国瑶族盘王节节庆活动已成为瑶族地区最盛大的传统节日和独具风采的文化活动,是瑶族地区一道亮丽的旅游风景线,也是海内外各族人民欢叙亲情的聚会和促进共同发展的有效载体,是瑶族地区多年来积累形成的民族团结进步标识。

  为办好这次活动,富川加快了道路交通、环境绿化美化等基础设施建设,采取措施推动生态旅游发展、脐橙产业开发、加快电商扶贫等步伐,推动民族文化产业链发展,为民族地区可持续发展营造优良环境和发展机遇,进一步促进团结和谐。图为十一月二十三日富川举办第十五届中国瑶族盘王节暨富川脐橙和文化旅游节开幕现场。

作者:陈献吉

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部