当前位置: 首页 > 旅游天下

南宁市民周边游的又一个好去处!马山石塘北帝庙了解一下

2018年11月27日    来源:南宁手机台    字号:[    ]

  临近年末,一些市民在外出旅游时,会选择到一些古寺庙去逛逛,不仅能够深入感受到当地的人文风光,也能为自己和家人上上香,祈祷来年有个好福气。位于南宁市马山县周鹿镇石塘圩北侧的石塘北帝庙,就是南宁市民冬日周边游的一个不错的选择。

  马山石塘北帝庙有着悠久的历史,它始建于清道光十五年(1835年),占地面积约100平方米。建筑坐北向南,砖柱穿斗抬梁结构,内部布局为面阔三开间,进深三米,分内、外各三间,内间于同治二年(1863年),外间于清光绪七年(1881年)重修。后新补建有门墙及前廊,三拱形门,墙内外均画有壁画,内间曾置有多尊神像。同治十二年(1874年),那马司改为厅后,从周下屯迁署于石塘,借北帝庙作行署,到光绪二年(1877年)建新署后,才搬出北帝庙。上世纪五十年代,石塘成立公社时,曾将北帝庙设为办公场所。

  北帝庙铁钟是北帝庙的一大亮点,被称为北帝庙遗物,由匠人梁启如、梁启兴合铸。钟高70厘米,直径63厘米,钟顶铸有四兽爪两人头状,两边铸有“风调雨顺、国泰民安”八个字和铸钟始末及献款者姓名。

  马山石塘北帝庙的历史价值也获得了有关部门的肯定,1989年,马山石塘北帝庙被公布为县级文物保护单位,2017年被公布为区级文物保护单位。目前,石塘北帝庙已成为区内外游客和当地群众前来参观旅游的目的地之一。

作者:南宁手机台记者 罗屹钦

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部