当前位置: 首页 > 新闻特写

三界村群众的“知心人”

2018年11月28日    来源:柳城县新闻中心    字号:[    ]

  近期,在柳城县六塘镇三界村,驻村第一书记罗程隔三差五跟村屯干部到谷本屯,查看村级道路维修情况,商讨维修计划。这是三界村驻村第一书记罗程到村挂任后,协调县级相关部门,即将为三界村落实的一个重要项目。

  今年34岁的罗程是柳城县政务服务管理办公室一名干部。今年3月,罗程到六塘镇较为偏远的三界村挂任驻村第一书记。不到半年时间,他就为群众办了不少实事,成为三界村群众的“知心人”。

  韦礼丁是建档立卡贫困户。他于2017刚退伍回来,现在打算自己创业,然后依托了祖传的手艺想做猪肉条的加工和销售,计划做一家肉条加工厂。然而首先摆在他面前的是两个问题:一是缺少资金,二是从没办过企业,不知道怎么办手续。得知情况后,罗程和村支书热心的帮助韦礼丁把相关证件办好,还找来媒体朋友宣传三界村贫困户创业小伙和猪肉条的故事。今年上半年,村里的猪肉条已售4万余袋,利润超过8万元。谈及驻村第一书记罗程,韦礼丁乐呵呵地说:“好在有罗书记的帮忙,现在我的小作坊运营已经上正轨了。我蛮感谢他的!”

  “罗书记你看,我们平时白天都在做农活,晚上大家在马路边的路灯下跳舞、锻炼,车子来来往往,不安全!你看能不能帮想点办法……”听着老百姓们倾述,罗程心知,作为一名基层干部,一定要想办法为群众解决他们关心的问题。

  得知情况后,罗程一面向六塘镇领导汇报,一面联系爱心企业。不久,球场的灯光亮了起来,由企业捐赠的价值2万元的健身器材也很快安装好。8月12日晚,一场乡村篮球赛在三界村举行,吸引上千名群众观战。其间,该村还举办简短的爱心捐赠仪式。由罗程牵线搭桥,柳州市三家企业共同为该村捐赠1.2万元的爱心助学金,用于扶助贫困家庭子女完成学业。

  罗程说,虽然三界村现在已经脱贫摘帽,但是还有很多的基础设施还需要继续建设和完善,村里的产业发展的速度也不够快。为此,罗程和村党支部、村委会干部一道,积极为该村争取到项目资金约80万元,全部用于村级基础设施建设。现在,该村村屯路面修补工程、便民洗衣台、屯级篮球场等工程,已如期开工建设。

  目前,罗程正计划与村委干部一起努力,实施三界村桥涵加宽项目、谷本屯人畜饮水工程,修缮谷本至宜州刘三姐乡三合村的道路,并结合三界村的实际,发展甘蔗和桑蚕两个主导产业,继续为三界村群众办实事、办好事。(邓克轶)

作者:邓克轶

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部