当前位置: 首页 > 市县新闻

平南县瑶族同胞举办瑶族盘王节活动庆祝广西壮族自治区成立六十周年

2018年11月28日    来源:平南县民族宗教局    字号:[    ]

  2018年广西壮族自治区迎来了成立六十周年大庆。11月23日(农历十月十六日),平南县瑶族同胞在自治区六十周年大庆即将到来之际,在马练瑶族乡都美瑶寨举办了瑶族盘王节庆祝活动。活动通过横幅、版报对自治区六十周年大庆及民族政策、民族法律法规进行了宣传,还进行了传统的“上刀山”“过火炼”“过火海”等瑶族绝技展演,以及瑶族山歌对唱、跳竹杆舞、民族大团结舞等瑶族特色民俗表演。

  庆祝活动共有县委、县政府及相关部门、国安瑶族乡等相邻乡镇代表、各族群众共1500人参加。活动期间还进行了石斛、八角等瑶族土特产展销,瑶族传统生产生活用具、长桌宴民族风俗展示活动。

  瑶族盘王节是瑶族传统节日,每年农历十月十六日瑶族同胞老少都会穿上自己民族的节日盛装,聚集在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。瑶族盘王节已被平南县列入县级非物质文化遗产名录。此次瑶族盘王节庆祝活动,进一步弘扬了瑶族传统文化、促进了民族团结,收到了良好的社会效果。

作者:郭永忠

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部