当前位置: 首页 > 市县新闻

南宁市精心筹办系列文化活动迎接自治区成立60周年

2018年11月28日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,南宁市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作导向,深入推进文化惠民工作,打造全民狂欢文化盛宴,讲好南宁故事、唱响奋进凯歌、凝聚民族力量,营造浓厚热烈的节庆氛围,助推首府文化蓬勃发展。

  精细统筹谋划,文化精品亮点频现。集结优秀创作及演出团队,聚力打造献礼自治区60大庆文艺文化精品项目。先后推出2018年中国—东盟经典民歌音乐会、大型民族交响音画《邕江纪事》、大型舞剧《刘三姐》,充分挖掘潜在内涵,用心用情全新演绎,演出场场爆满,获得广泛好评。邕剧《顶蛳山传奇》、电视剧《朱槿花开》、网络音乐电影《天籁小镇》等项目也在有序推进中,计划年内与广大观众见面,以满满的诚意为邕城增色、为大庆添彩。

  精准聚焦发力,文艺惠民加码幸福。结合大庆提供丰富多彩的公共文化服务供给,完善建立起“百姓演”“百姓看”“百姓乐”的良性循环,使百姓在文化参与中切实感受到发展带来的幸福感和获得感。

  一是筑阵地、提质量,群文活动精彩纷呈。进一步巩固民歌湖大舞台周周演示范品牌,组织开展“庆祝十九大·共筑中国梦”系列演出活动、青春艺术大赛15年经典回顾展演、社区文化艺术节15年经典回顾展演、“与明星同唱”2018年百姓歌圩麦霸挑战赛等精彩活动,截至10月底,已举办活动81场,惠及群众近20万人次;进一步巩固邕州剧场地方戏曲月月演演出品牌,上演《全家福》《刁蛮公主戆驸马》《海棠亭》《玄奘西行》等精彩剧目,已开展演出60场,吸引观众3万多人;进一步巩固新会书院邕州神韵周周演活动品牌,打造了解南宁地方戏曲和文化的重要窗口,已开展演出110场,观众达10800余人次。

  二是办展览、促交流,艺术普及如火如荼。启动“群文画事”艺术文化惠民系列活动,开设艺术文化惠民公益大讲堂、服务百姓艺术系列展览,开展“意写家山”——高铁沿线四城市美术作品双年展、“扬帆新时代”广西群众美术书法摄影作品精品展、沿着习总书记在广西走过的地方采风写生画展等系列展览,配合开展“心仪广西·六十国宝”——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展等,进一步满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  三是抓品牌、促推广,全民阅读风生水起。开展自治区成立60周年“全民阅读”专场演出活动,多措并举营造书香绿城,截至10月底,已开展汽车图书馆“三下乡”、外来务工人员艺术节、爱薇园绘本故事会、绿城蒲公英讲坛、馆长带你认识图书馆、绿城讲坛、绿城展廊、绿城舞台以及阅读服务进乡镇、进社区、进校园等各类读者活动178场,惠及群众12万余人次。

  精心协同配合,文化形象傲然挺立。南宁文艺工作者以高度的政治责任感和历史使命感,充分发挥创新创意及无限激情,全力配合做好“广西三月三·南宁欢迎你”主题公益快闪活动、中央广播电视总台“心连心”艺术团来桂开展慰问演出活动,以及自治区成立60周年庆祝大会群众文艺表演活动工作,唱响主旋律、凝聚正能量,全方面展示南宁良好的面貌形象和城市魅力,充分展现了60年来壮乡发展取得的辉煌成就。

作者:韦尹璇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部