当前位置: 首页 > 民族文化

毛南文化亮相美国纽约大舞台

2018年11月29日    来源:环江县委宣传部    字号:[    ]

毛南族傩面舞。

瑶族原生态舞蹈。

  美国纽约时间11月18日晚上7点(北京时间11月19日上午6点),美国纽约丰收音乐厅里座无虚席,在悠扬的民族器乐伴奏下,伴随着嘹亮的《柳郎咧》歌声,一场极具毛南民族特色的视听盛宴在这里上演。这也是毛南文化首次在美国亮相。

  当晚的节目主要以生活在环江毛南族自治县境内的毛南族、瑶族等少数民族原生态民歌与原生态舞蹈为主,着重展示中国南方少数民族地区特有的民族风情与文化形态,充分体现中国南方少数民族地区劳动人民勤劳智慧、热情好客、热爱和平以及对美好幸福生活的向往与追求。原生态毛南族舞蹈《纳庭》《顶卡花》,民歌《啰嗨》《嗦里嗦》以及傩面舞《恩公架桥》《三娘与土地》等精彩的演出赢得了观众阵阵热烈的掌声。纽约市民大卫先生竖着大拇指激动地说:“这是我听过的最好听的民族音乐,中国环江真棒!”

  据了解,毛南音韵艺术团作为文化使者,曾于去年8月受到第67届国际青年艺术节组委会的官方邀请,作为中国唯一一个少数民族团体到德国拜罗伊特进行演出。之后又受邀到泰国、越南等国演出,均受到当地群众的热烈欢迎。

作者:韦睿 谭绿叶

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部