当前位置: 首页 > 文史非遗

罗城:探秘仫佬族煤砂罐制作工艺

2018年11月29日    来源:罗城县委宣传部    字号:[    ]

吴昌术在筛舂好的白泥。

吴昌术在和料。

吴昌术在利用磨盘旋转制作煤砂罐生坯。

吴昌术在展示制作好煤砂罐生坯。

吴昌术(右)在给煤炉起火。

一位村民把煤砂罐生坯放到煤炉上煅烧。

仫佬族群众用大铁盖把煤砂罐生坯罩上。

仫佬族群众揭开大铁盖,煤砂罐已被烧得通红。

仫佬族群众把烧红的煤砂罐放到放满松枝的坑里上釉。

仫佬族群众从松枝坑里拿出上好釉的煤砂罐。

吴昌术在展示制作好煤砂罐。

  11月26日,罗城仫佬族自治县在四把镇三堆屯举办仫佬族煤砂罐制作技艺传习培训班,煤砂罐技艺传承人吴昌术给学员传授煤砂罐制全过程技艺,传承仫佬族“非遗”文化。

  煤砂罐是仫佬族群众的日常用品,主要用于沤猪潲、烧热水、煮饭、炒菜等,它的制作过程是将焦炭、煤矸石、白泥等特有原料舂碎后过筛,接着按一定的比例用水拌揉成泥团,利用磨盘旋转操作,制成各式各样的罐状生坯;然后放到煤窑里煅烧,最后把这些烧红的罐子放置到另外一个事先放满松枝的坑里,让高温的罐子把松枝烫出阵阵青烟,通过这样的烟,给刚烧制好的煤砂罐渡上一层亮闪闪的黑釉。

  据悉,罗城盛产煤矿,过去人们常用煤炭作为燃料,铁锅等金属炊具耐不住煤硫的腐蚀,于是仫佬族群众开始用煤矸石和当地特有的白泥等原料来制作煤砂罐,用于日常生活之中。随着经济和社会的发展,仫佬族地区全部用上了电,随着电炊具的普及,使用煤砂罐的人越来越少,煤砂罐逐渐淡出了人们的日常生活。(韦如代 摄影报道)

作者:韦如代

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部