当前位置: 首页 > 新闻特写

56个民族的家国故事之壮族、瑶族

2018年12月13日    来源:央视网    字号:[    ]

  壮族:山歌校长带领壮乡娃娃唱响世界

  “唱过春歌唱秋歌,唱过茶歌唱酒歌,唱不尽满眼的好风景,好日子天天都放在歌里过……唱不尽今朝好心情,好歌越唱大路越宽阔”。

  1992年,壮族小伙黄彦安是家里第一个上大学的孩子;几年后,他学成回到家乡成为一名人民教师……这些年,他见证了壮乡生活的焕然一新,见证了壮乡教育的蒸蒸日上,他想带着特色山歌文化和壮族娃娃唱出美好、唱响世界。

  瑶族:越努力越幸福,更团结更温暖

  刘念来自一个瑶族五好家庭,对她来说,家是温暖和谐、是责任担当。

  作为一名少数民族教师,刘念深深感恩党对教育事业的关心和投入,她特别兴奋地说:“如今城市有的我们县城学校也有了”……除了传授知识,她也教孩子们瑶族刺绣,既能掌握一项技艺,还能传承民族文化。

  她说,国是中华儿女共同的家,希望孩子们更加努力,学会担当,为多民族大家庭的团结繁荣贡献力量。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部