当前位置: 首页 > 民语视角

河池市2018年度民族语文工作现场会在东兰召开

2018年12月28日    来源:东兰县民语局    字号:[    ]

  12月25-26日,河池市2018年度民族语文工作会议在东兰县召开,来自10个县(区)的民语局局长、副局长欢聚一堂,总结2018年工作成效并共同探讨下一阶段河池市民族语文工作计划。自治区民语委副处长赵春金、调研员黄汉铁及中共东兰县委常委、县人民政府副县长程伟田参加会议。

  汇报会上,程伟田就东兰县县情作相关简要介绍,并对东兰县民族语文工作作相关总结。程伟田指出,东兰县主要从少数民族语广播影视及壮汉两种文字的社会应用两大方面开展工作,严格按照决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略部署,发挥少数民族语言文字的基础作用,传承少数民族优秀文化传统,积极推动国家通用语言文字使用。程伟田强调,虽然我县在民族语文工作中做出了一点成绩,但离上级的要求还有一定差距。要把思想认识高度统一到本次会议精神上来,深入贯彻落实会议精神,认真学习借鉴兄弟县(区)的先进经验,不断加大民族语文工作力度,为进一步继承和发展壮族优秀传统文化,维护和促进民族平等、团结,提高少数民族文化素质,促进民族地区经济发展而继续努力。

  东兰县民语局局长作为各县区代表进行总结发言,就东兰县2018年来民族语文工作作详细汇报总结。河池市民语委马志华主任表示,年度内,根据市委市人民政府的工作部署,在自治区民语委的指导下,扎实有效推进各项工作任务,全市的民族语文工作取得了较好的工作成绩。马志华强调,2019年河池市民族语文业务工作计划要着重围绕党和国家民族政策、民族语文政策的宣传,要继续做好壮文的翻译、审核工作,要加强双语人才的培训培养等。

  26日,各县(区)领导先后到武篆镇江平小学、广西农民运动讲习所—列宁岩、武篆镇政府、圩镇上,实地观摩学习东兰全国双语和谐乡村(社区)示范点的建设工作,纷纷对东兰县示范点建设工作进行了高度赞赏,表示该示范点的建设工作成效明显,氛围浓厚,值得各县(区)学习。

作者:韩捷

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部