当前位置: 首页 > 民族经济

罗城民族村兴旺产业引领乡村振兴

2019年01月02日    来源:罗城县委宣传部    字号:[    ]

  产业兴,则农民富。罗城仫佬族自治县小长安镇民族村党总支部、村委会充分认识到产业是乡村经济社会发展的根基,积极引导群众发展产业,以产业兴旺引领乡村振兴,带领群众走上致富道路。2018年,全村农民人均可支配收入9686元,贫困发生率仅为2.8%。

  民族村有10个自然屯,全村543户,2227人,有耕地面积8997亩,这里交通便利,融水至罗城二级公路和正在建设的融水至河池高速公路穿村而过。

  近年来,民族村党支部、村委会依托临近糖厂的优势,发动群众大力发展糖料蔗生产,目前全村家家户户种植糖料蔗,糖料蔗种植面积达5000多亩,其中“双高”糖料蔗面积达1000多亩。“2017/2018年榨季,全村进厂原料蔗达2.7万吨,2018/2019新榨季产量不会低于上榨季,预计群众卖甘蔗收入可达1400多万元。”村委主任覃凤琼介绍。

  在抓好糖料蔗生产的同时,该村还积极引导村民利用山坡地发展水果生产,目前,全村共有沙田柚、砂糖桔等水果3000多亩。为了解决水果的销路问题,该村积极帮助水果企业协调落实项目建设用地,促成“丰腾果业公司”落户该村。2018年9月,项目建成投产,优先安排有劳动能力的贫困户到公司务工,目前共吸收当地70多个农民工就业,月工资3000元左右。11月开始代购代销水果,仅一个月多时间,已收购南丰蜜桔、沙糖桔、沃柑等水果100多万公斤,不仅代购代销当地的水果,还辐射周边乡镇。

  该村还积极实施党员能人带富工程,党员能人韦荣茂在新下蒙屯创办了先兴家庭农场,农场通过“党员能人+基地+贫困户”的模式,辐射带动周边76户参与农场养牛,如今这个农场年出栏肉牛600头,参与农户年均增收4000多元。

  在抓好产业发展的同时,注重抓好农村基础设施建设和农村卫生环境的改善,2018年,争取上级资金支持,投入416.93万元,硬化了甫村屯产业道路等6条产业道路,投资300万元实施上施屯村庄整治工程,建设污水处理和绿化亮化项目。实施农村改厕43户、改厨38户。

  如今,民族村产业得到发展,农民收入不断增加,农民生活持续改善,每个屯都通了水泥路,95%农户用上了自来水,90%的农户起了小洋楼,50%农户买了汽车。(韦如代)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部