当前位置: 首页 > 民族节庆

融水:笙歌苗舞庆苗年

2019年01月07日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

1月5日,在柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠苗寨,几名苗妹在进行拔河比赛。

  当日,地处黔桂交界处的广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠苗寨迎来了传统苗年。来自广西、贵州两省(区)数百名苗族同胞身着节日的盛装,欢聚一堂,吹芦笙、拉拔河、跳苗舞等,欢度苗年,共享节日的喜庆。

  据悉,苗年是苗族人民隆重的传统节日,各个地区过苗年的时间并不统一。 2008年6月7日, 苗年经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。每年腊月(闰年为十一月)初一到十七是广西柳州市融水苗族自治县一带苗族同胞的苗年。

1月5日,在柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠苗寨,几名苗妹在进行拔河比赛。

1月5日,在柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠苗寨,一名苗妹在吹奏芦笙。

1月5日,在柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠苗寨,苗家汉子在吹奏芦笙。

1月5日,在柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠苗寨,几名苗妹在跳苗舞。

1月5日,在柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠苗寨,苗族同胞在吹芦笙踩堂。

1月5日,在柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠苗寨,一名小苗妹在跳芦笙舞。

1月5日,在柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠苗寨,一名苗族小男孩吹芦笙。

1月5日,在柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠苗寨,两名苗族小男孩在吹奏芦笙。

1月5日,在柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠苗寨,几名小苗妹在踩堂。

作者:龙林智

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部