当前位置: 首页 > 民族经济

邓小坤:发展灵芝菌产业走向脱贫致富幸福路

2019年01月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

邓小坤(图中)在查看灵芝菌长势

考察团到基地参观学习。

灵芝菌系列产品。

示范基地标志。

  笔者在融水苗族自治县白云乡小坤食用菌种植专业合作社基地看到,门前“灵芝菌种植示范园”的标牌十分醒目,步入其中,连片的大棚内密密麻麻的菌菇竞相窜出,长势喜人。

  邓小坤,白云乡瑶口村致富带头人,他是一名党员村支书,同时也是一名县级人大代表。2014年6月成立了融水白云乡小坤食用菌种植专业合作社。早年,他回乡创业均失败,凭着坚韧不拔的奋斗,现如今已创出自己的一片天地。带领乡里乡亲贫困户种植灵芝菌、香菇、木耳、紫黑香糯等农产品,脱贫致富。

  融水白云乡小坤食用菌种植专业合作社基础设施建设面积达2130多平方米,总投资90多万。成立以来,在培育菌种、生产方面和种植等方面,总结和积累了丰富的经验。每年4-5月,来自融水县多个乡镇的扶贫产业考察团队经常过来考察学习,穿梭在基地林间,邓小坤亲切又耐心的指导和推广灵芝菌种植的方法。他面露笑容介绍说:“目前合作社已在白云乡的瑶口村、龙岑村、帮阳村以及安太乡、大年乡、安陲乡建立了四个林下种植灵芝示范基地,通过基地示范作用,近几年带动了周边5个乡镇的75多户林农利用林下空间资源种植灵芝,种植面积达1300多亩。”

  “不用出去打工,如今在家门口就能有工作,收益还不错。”村里年轻的80后贫困户凤小文,从广东打工回来加入了合作社,展示出今年收成的干灵芝。据悉,2018年本村干灵芝产量5吨多,带动了50多户贫困户,实现了户年均总收入约7500元。

  邓小坤信心满满地说,经过精心研制,已成功开发出了白云山野生黑灵芝、灵芝茶、及灵芝酒等品牌产品系列。下一步,合作社继续采取“合作社+科研+单位+基地+农户”的经营模式发展,以“产、学、研”相结合的方式,在融水打造旅游名县的好政策指导下,在党旗引领脱贫致富的号召下,充分发挥县级人大代表职责,把灵芝包装打造成绿色生态、保健养身的特色旅游产品,奋斗出脱贫致富幸福路!(通讯员 吴江华)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部