当前位置: 首页 > 民族文化

融水侗学研究会胜利召开

2019年01月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  1月5日上午,广西融水苗族自治县侗学研究会第一次代表大会在县财政局召开。会议在悠扬的《欢迎!感恩!》侗歌声中拉开序幕。

  广西侗学会副会长、柳州市侗学会会长胡江耀,柳州市侗学会副会长杨力,三江侗族自治县侗学会会长杨永和、副会长吴启强、吴美莲应邀参加,融水县委老干部局、县关工委、民族宗教事务局等有关部门领导,县苗学会、瑶学会领导到会祝贺。县人大常委会常务副主任廖富学,广西侗学研究会副会长、融水县人大常委会副主任韦天忠,县人大常委会原主任石统权,县人民政府原副县长贾星文出席会议。来自各乡镇的会员代表近100人参加会议。韦天忠同志代表县四家班子在会上致辞。会议由执行主席、县文联主席廖维同志主持。

  会议总结了近两年来学会工作情况。与会领导和代表肯定了学会近两年来充分发挥主观能动性,加强自身建设,大力收集侗族传统文化,积极开展侗学研讨和学术交流,编撰了《广西融水侗学》丛书第一集等工作,赞扬了学会取得的可喜成绩。

  会议审议通过了《融水苗族自治县侗学研究会章程》《融水苗族自治县侗学研究会财务管理办法》《融水苗族自治县侗学研究会第一届理事会常务理事会会长、副会长、秘书长选举法办》,选举产生以蓝云峰为会长的新一届领导班子。

  大会强调,要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应发展形势,在学用上下功夫;要以学术研究为重点,深入发掘侗族文化的核心价值,坚定文化自信;要着力推进项目研究;要结合党的十九大精神,开展侗族文化助推乡村振兴战略的调研工作;要加强与各乡镇分会的联系,协同开展文化研究工作。

  新当选会长蓝云峰表示,未来五年将团结带领新一届学会班子,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,认真贯彻落实县委、县人民政府的决策部署,制定好五年、十年发展规划,深入开展侗学研究,加强侗族文化挖掘和保护,培育文化品牌,巩固研究成果;加强内外交流,增强民族自信,提升民族凝聚力和创造力,努力把学会建成一个促进民族团结的平台,办成弘扬民族文化的窗口,办成民族经济发展的助手,办成开展民族文化研究的园地。

  下午13时18分,与会全体人员在融水苗族自治县“非遗”中心举行侗学会揭牌仪式,胡江耀、韦天忠、石统权、蓝云峰等领导为融水苗族自治县侗学研究会成立揭牌。(曾祥德)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部