当前位置: 首页 > 民族教育

天等:教育扶贫“触网”取得良好成效

2019年01月14日    来源:天等县委宣传部    字号:[    ]

  2018年以来,天等县积极探索扶贫新路径,创新脱贫攻坚举措,依托互联网开展教育扶贫工作,教育扶贫“触网”迸发出了耀眼的亮色,取得了良好的成效。

  该县利用互联网建立了特殊困难儿童信息台账,采取线上开展助学金、生活学习用品众筹和线下进行心理健康教育、自信教育相结合的方式对贫困学生实施帮扶,在辖区各个中小学校建立“亲情之家”,安排相关专业的教师在“亲情之家”候诊,对贫困学生因类施策进行有针对性的教育,让贫困学生找回自信,同时开通亲情电话和QQ、微信视频聊天平台,让贫困学生在“亲情之家”与远在外地务工的父母通过“亲情专线”“亲情专网”联系沟通、交流疏导情感,排解、克服当前学习生活上的烦恼和难题,以更好的精神面貌投入到学习之中,努力实现贫困生不因贫而输在起跑线上、阻断贫困代际传递的目标。

  围绕“资助与育人相结合”的工作思路和秉承“受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会”的育人理念,借助“互联网+资助”工作手段,依托学生资助网、社会扶贫网等开展扶贫助学教育活动,在对贫困学生实施对症下药“滴管式”的帮扶,提升资助精准度的同时,也在利用互联网平台传播扶贫济困、乐善好施的中华民族优良传统,倡导“团结、友爱、互助、进步”的志愿精神,树立“脱贫光荣”的正确价值导向,资助工作内涵得以不断丰富,帮扶效果得以进一步提升。2018年全县发放资助金6800余万元,资助学生9万余人次,受助学生在受助过程中潜移默化地接受到了良好的教育。

  此外,该县还投入30万的资金实施粤桂扶贫协作天等县中小学教师信息技术与学科整合教研培训项目,提高教师利用信息技术进行学科教学的能力,有效推进教育扶智工程。

作者:黄城松

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部