当前位置: 首页 > 本报专栏

中国壮乡六十载 绣球飞舞新时代

2019中国(广西)壮语春节联欢晚会将于1月23日在合山市隆重举办

2019年01月18日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  本报讯(记者 梁晴)1月18日,2019中国(广西)壮语春节联欢晚会新闻发布会在自治区民宗委召开。本届壮语春晚由中国(广西)壮语春节联欢晚会组委会、中共合山市委员会、合山市人民政府共同主办,中共合山市委宣传部、广西红水河文化旅游发展有限公司承办,合山市文化体育广电局、人民日报《民生中国》广西栏目组、华人频道《中国故事》广西栏目组、《绿色广西》电视栏目组、广西民族报社、广西东桂文化传播有限公司协办。本届壮语春晚得到自治区民宗委大力支持和全面指导。

  自治区民宗委副主任玉石,广西政法学院副院长、民建广西区委副主委肖太福,自治区党委宣传部外宣处处长农华山,中共合山市委常委、宣传部长、副市长孟涛等领导、嘉宾出席本次新闻发布会。会议由广西三月三杂志社总编覃祥周主持。

  记者在发布会上获悉,本届晚会将采用传统直播与最新的云直播技术相结合,通过央视新闻、人民日报、新华社、中国网、新浪新闻、今日头条、爱奇艺、优酷、虎牙直播、映客直播、企鹅直播、斗鱼直播、熊猫直播、战旗直播等160多家媒体,以及广西旅游发展委员会、广西民族报、南宁旅游和绿色广西等50多家公众号平台,全程、全方位向全球直播。

  届时,晚会在广西卫视、香港国际卫视等5家电视台录播。

  壮语春晚总导演王杰清在发布会上介绍,这次壮语春晚紧扣“中国壮乡六十载 绣球飞舞新时代”为主题,用歌海传唱壮乡情,用民族舞蹈展现壮乡美,歌唱壮乡美好新生活。晚会分为大好合山、壮美广西、共圆梦想三个篇章,由歌、舞、乐等各种带有世界多民族元素的节目组成。

  另外,今年的晚会还邀请了东盟国家的歌手同台,用相同的语言演唱新创作的歌曲《呗侬多如星》,与“一带一路”东盟国家民族山水相连、血脉相亲的深厚感情,体现“世界好,中国才能好,中国好,世界才更好”美好愿景,携手共建美好家园。

  合山市委常委、宣传部长、副市长孟涛在会上介绍了合山市的发展情况并对壮语春晚准备工作给予充分肯定。他说:第三届壮语春晚在合山举办,这是让合山15万人民欢欣鼓舞的一件大事、喜事。壮语春晚将“中国壮乡”源远流长的历史文化,与风光旖旎的“能源之都”“光热之城”美景融为一体,让观众于合山秀美的湖光山色中,欣赏壮族文化的视听盛宴,让世界通过壮语春晚,看到合山山青水秀,了解合山历史文化,关注合山改革发展,对于助推合山社会经济全面发展具有重大意义。

  广西广播电视台综合频道副总监阳华先生说,壮民族在漫漫的历史长河中,创造了自己辉煌灿烂的民族文化,壮语言表达丰富、壮织锦精美艳丽、壮山歌动听感人、壮舞蹈姿态优美,三月三驰名中外。所有这些,都是壮民族的瑰宝,也是中华民族的瑰宝,必须要传承和发扬下去,老祖宗留下来的宝贵财富不能丢。

  自治区民语委应用处处长莫滨在致辞中表示:党的十九大报告提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,对于有着悠久历史和深厚底蕴的壮民族文化来说,迎来了新的发展机遇。在自治区党委、政府的正确领导下,我们要把老祖宗留下的这些民族传统文化保护好、传承好、利用好,就是坚定文化自信的具体体现。壮语春晚必将有效展示我区壮族多姿多彩的优秀传统文化和艺术魅力,展示合山秀美山川、丰饶物产和浓郁风情等良好风貌,弘扬壮族优秀传统文化,促进壮族与各兄弟民族文化交流,激发广大人民群众文化自信,为增进民族团结和增添新春佳节欢乐氛围作出积极的贡献。

新闻链接 

历届壮语春晚精彩瞬间回顾

  2017年、2018年春节期间,连续两届“壮语春晚’分别在南宁市上林县、来宾市忻城县成功举办,场面宏大、气势磅礴,非常精彩。各种歌、舞、小品、壮族服饰展示等节目轮番上阵,壮民族元素韵味十足,灯光舞台美仑美奂,别具一格,群众的掌声、欢呼声一浪高过一浪。

  晚会既反映了壮民族的悠久文化历史,又反映了壮乡人民群众不断改革自然和征服自然的勇敢和智慧,既丰富了壮族人民群众,多姿多彩的精神文化生活,促进壮族艺术的传承,又提升广大民众的认同感和归属感,唤起壮乡人民的文化记忆,促进我区各民族团结,推动壮族文化的交流和发展,是一台不可多得的民族文化盛宴。

  壮语春晚的成功举办和影响,使人们充满希望和期待。为传承弘扬壮族文化,满足壮乡人民群众日益增长的美好生活需要。壮语春晚展示的都是具有壮乡特色的原生态节目,这不仅让能歌善舞的壮族儿女有属于自己的欢庆方式,还能让更多的朋友知道壮族、了解壮语,提升壮族文化的知名度,促进壮民族与世界各民族间的深度融合。

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部