当前位置: 首页 > 民宗新闻

蒙山县四大举措做好民族宗教工作

2019年01月21日    来源:蒙山县民族事务局    字号:[    ]

  2018年,蒙山县民族事务局通过推进民族团结进步创建、助力少数民族乡村脱贫攻坚、强化民族宗教领域维稳监测、开展宗教政策宣传等四大举措,做好民族团结工作,为蒙山县经济社会发展注入强大活力。

  推进民族团结进步创建。精心组织承办梧州市民族团结进步宣传月启动仪式暨“壮族三月三·和谐在梧州”文艺汇演、市民族团结进步创建工作现场会。在梧州市民宗委和蒙山县相关部门大力支持下,顺利举办民族团结进步宣传月启动仪式、文艺汇演;民族团结进步创建活动示范学校(夏宜民族学校)“十二五”以来民族团结进步创建工作宣传成效展、传统体育大课间展,瑶绣工艺传承工作展;特色村寨建设示范村组(夏宜瑶族乡夏宜村)村寨保护和建设成效展;全市民族团结进步创建工作现场会增进工作经验交流,营造了浓郁的民族团结进步宣传主题,推动蒙山县民族团结进步创建活动向纵深发展。

  助力少数民族乡村脱贫攻坚工作。2018年自治区民委、自治区财政厅下达蒙山县提前批少数民族发展资金194万元。其中自治区级少数民族发展资金37万元、中央级少数民族发展资金157万元。县民族局及时组织项目,至2018年9月中旬,完成4座小桥梁、3条村组道路硬化,1条村寨巷道亮化,项目质量合格,及时交付使用,4个村屯 790多群众告别“过河到户、过河耕作难题”明显改善项目村组交通设施条件,发挥村组“第一公里.路桥”经济和社会效益,服务少数民族乡村脱贫攻坚工作。

  强化民族宗教领域维稳监测。开展宗教活动场所消防、卫生等安全专项检查,落实宗教活动场所大型活动人员治安、卫生防范措施。年内组织少数民族代表人士、宗教界人员到消防中队开展消防知识培训及消防演练。重点实施存在安全隐患的文圩觉宽寺大殿维修,获得自治区民宗委的大力支持,下达20万元资金,实施觉宽寺大殿维修级配套用房防水维护工程,计划于春节前竣工交付使用,解决该寺大殿木、楞腐朽,无法正常检修至漏水等安全问题。加强对基督教家庭聚会点情况的监控排查:督促县基督教堂传道人定期到各聚会点做探访指导,把聚会点纳入基督教堂传道员管理下开展活动,跟踪访查家庭聚会点有没有境外联系的现象,防范境外基督教渗透。加强节日和重要会议期间信访维稳工作排查,在传统春节、中秋、国庆等节日期间、在东盟会议及自治区成立60周庆典期间,加强宗教活动场所、纠纷信访敏感群体动向排查,保护合法宗教活动,打击非法宗教活动,确保民族宗教领域无重大信访纠纷及非法传教事件发生。

  开展宗教政策宣传活动。在宗教活动场所制作宗教政策法规宣传专栏、悬挂张贴宣传标语,营造良好的宗教政策宣传氛围。落实4个宗教活动场所新的《宗教事务条例》上墙宣传,组织宗教联席会议成员单位成员学习宗教政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神、全国全区宗教工作会议精神、党和国家的宗教工作基本方针和政策以及新修订的《宗教事务条例》等法规规章。结合推进和谐寺观教堂主题创建活动、制止和处理乱建大型露天宗教造像、非法宗教活动点排查、藏传佛教活动监测等重点工作,组织宗教界深入学习条例规定的宗教场所筹备设立审批、登记、宗教教职人员备案资格、宗教活动场地和人员、宗教露天大型塑像审批、宗教境外捐赠等具体规定,制定外来交流留宿宗教活动场所人员登记报备制度,推动场所事务和活动规范化、法治化管理工作上台阶。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部