当前位置: 首页 > 民族头条

何朝建到定点帮扶宁明县开展扶贫慰问活动和兴边富民工作调研

2019年01月23日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]

  2019年1月21日,自治区民宗委党组书记、主任何朝建率相关处室主要负责人到宁明县开展扶贫慰问活动和兴边富民工作调研。

  当天上午,何朝建一行来到自治区民宗委定点帮扶的寨安乡那练村召开座谈会,听取宁明县委副书记、县长黄一碧关于宁明县脱贫攻坚以及县级经济发展情况的汇报,详细了解自治区民宗委定点帮扶的5个贫困村在村级特色种养殖扶贫产业发展、扶贫信访事项、村“两委”干部发挥作用、乡村建设等方面情况。何朝建赞许宁明县高质量引进发展肉牛、生猪养殖的产业化路子,为贫困户脱贫增收选择了合适的脱贫产业,肯定5个村驻村工作队员及村“两委”干部在推进整村脱贫攻坚工作中做出了扎实有效的工作,给他们送上春节慰问金,并为5个村的贫困群众送上价值11万元的新春慰问品。

微信图片_20190122150317_副本.jpg

扶贫慰问活动现场

  在听取了各村第一书记对本村后续开展脱贫攻坚工作的计划及设想后,何朝建对5个帮扶村在新的一年工作提出了几点要求:

  一是要按照自治区党委、政府关于脱贫攻坚的统一部署继续发挥攻坚作用。做好帮扶贫困群众的“规定动作”,要通过招商引资等有效手段把年轻力量吸引到村“两委”建设中,配强党组织建设所需要的人才,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要继续发力,加大基础设施建设投入,深入改善民生问题。要充分调动群众的力量,丰富老百姓文化生活,更多关注贫困孩子的教育问题。

  二是持续推进产业发展。发挥产业能人的引领作用,引进城市的营销手段和先进技术,结合宁明县本地优势产业,实现产业健康多元创新发展。

  三是有效整合现有资源,推进兴边富民行动落到实处。铸牢中华民族共同体意识,将经济建设和民族团结进步事业结合起来,将兴边富民资金、民族团结进步创建资金和有关专项资金整合到一起,整合多方力量,制定整体方案,为兴边富民行动的推动和实施打好政治和物质基础。

微信图片_20190122150346_副本.jpg

推进兴边富民座谈会现场

  当天下午,何朝建召集宁明县政府办、发改局、财政局等17个部门主要负责同志在宁明县政府召开了推进兴边富民座谈会。宁明县委副书记、县长黄一碧汇报宁明县开展兴边富民行动工作情况。县有关政府部门分别汇报开展兴边富民工作的成效、困难和下一步工作措施。何朝建表示,在下一步的工作中,一是要做好总规划,把兴边富民结合县域经济与产业、党建工作一起抓实做细。二是要完善产业配套和交通、水电等基础设施的建设,提升教育、医疗水平,把边民与边境管控、乡村振兴战略工作相结合。三是要做好产业和人才的培育,充分利用地理优势发展种养产业。

  会上,何朝建听取了宁明县2015年以来推进兴边富民行动的整体情况汇报以及下一步做好总体规划、完善产业配套基础设施、做好产业和人才培育等工作的计划,对宁明县各部门开展的工作给予了充分的肯定,对于宁明县如何整合现有资源,以民族团结进步创建为统领推进兴边富民工作,何朝建强调,一是要进一步提高政治站位,明确目标,立足打造全国兴边富民示范带,立足于全面建成小康社会这一目标开展工作。二是要整合物质资源,让资源发挥更大作用,整合政治资源,规划好边境的发展,巩固民族发展基础,履行好稳边固防的责任。三是要统筹各项活动,提前规划好“十四五”项目的实施工作,整合民族团结建设、美丽广西等工作,上下联动,共同努力做好兴边富民进步行动工作。

作者:吴永平、李晓璇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部