当前位置: 首页 > 民族经济

山海“协奏曲”——广东廉江·广西融水扶贫协作纪实

2019年01月23日    来源:融水县委宣传部    字号:[    ]

教学设备捐赠仪式。

参加捐赠仪式人员合影。

廉江市政协主席、党组副书记吴永光(右三)慰问贫困户(右四),融水县委常委、副县长张洋(右一)、融水政协副主席贾寒春(右五)陪同慰问。

广东廉江市委书记林海武、融水县委书记杨恩维共同按下标志着产业园正式开工启动按钮。

图书捐赠仪式合影。

脱贫攻坚冲刺大会。

小荣现代农业示范园。

苗家小镇。

  融水,是全国最早成立、广西唯一的苗族自治县。全县总面积4638平方公里,辖20个乡镇、207个行政村(社区),总人口52万人。是国家扶贫开发工作重点县和滇黔桂石漠化片区县,是广西20个深度贫困县之一。全县有115个贫困村,其中深度贫困村73个。2015年精准识别确认建档立卡贫困人口2.86万户、11.64万人,贫困发生率为28.53%。

  廉江,位于广东省西南部,雷州半岛北部,总面积2867平方公里,人口182万,下辖18个镇、3个街道和一个省级经济开发区,是中国红橙之乡、中国小家电产业基地。

  千里姻缘一线牵。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院关于东西部扶贫协作的重大决策部署,把扶贫协作工作做得更好更深入更高效,2017年国家进一步加强东西部扶贫协作,以山为依的广西融水和以海为邻的广东廉江从此结缘,跨越千山万水,成为了一对“海誓山盟,同心永结”的亲密伙伴,唱响一曲东西部扶贫“协奏曲”。

  “山盟海誓”战贫困

  “全面小康路上一个都不能少,脱贫致富一个不能落下。”廉江和融水认真贯彻落实习近平总书记重要讲话的要求,在2017年9月粤桂扶贫协作第二次联席会议召开后,两地党政主要领导立即对接结亲,签订了《广东廉江-广西融水扶贫协作框架协议》,誓言双方通力协作,坚决打赢脱贫攻坚战,帮助融水乡亲甩掉贫困的帽子。并建立联席会议制度,实行定期不定期协商。双方党政主要领导先后进行了4次深入调研互动,召开了4次联席工作会议,共商协作,共议方案,共谋发展。同时,廉江选派了3名党政干部到融水开展扶贫协作工作,融水也选派了7名党政干部到廉江挂职交流。两地 28间中小学校、5家医院以及部分乡镇也分别结对帮扶,成了“亲戚”。广东省廉江市委书记林海武表示,通过扶贫攻坚这一个契机,共同来推动两县市的共同发展。去年以来,廉江先后向融水选派教育、医疗等专业技术人才38人次到融水开展技术帮扶,并举办党政干部和专业技术人才培训班4期60多人次。“亲戚”常走常亲,越走越亲。

  “山呼海应”共合作

  “融水所需,廉江所能”;山有所呼,海必有应。廉江和融水积极发挥自身优势,动员社会力量参与,全方位,深层次、多领域推动扶贫协作。

  产业发展是脱贫的重中之重。走进融水粤桂扶贫协作产业园区,产业园已落户企业15家,其中投产企业10家,建成未投产企业1家,在建企业4家。由两地共建的“廉江-融水扶贫协作产业园”已初具规模。产业园全面建成后,可提供1万多个就业岗位,将成为贫困户脱贫致富的幸福摇篮。融水县委书记杨恩维说:“产业园将把融水的优势资源与廉江的加工方面一些先进的技术,很好地结合起来,推动这个产业的发展, 同时也解决我们易地扶贫搬迁进城的劳动力就业问题”

  产品销出去才能变财富。廉江先后4次组织融水22家农业龙头企业、合作社到广州、湛江参加农产品展销活动和参加廉江红橙节,并大力推动两地电商运营团队合作交流,让更多融水优质的农产品“上网触电”,销往广东市场。2018年11月,首届柳州旅游产业发展大会在融水召开,2018年12月广西全区农业产业扶贫现场推进会在融水召开,融水产业扶贫经验得到充分肯定。广东东美实业有限公司董事长 周及珍也满怀信心:“融水的木材资源是非常棒,在我看来,可以在三五年之内做大做强规模化的林木产业。”

  脱贫须强体。廉江派出5批共30名医护骨干到融水3个深度贫困乡镇卫生院开展驻点“传帮带”支援工作,为镇卫生院医务人员及村医600多人进行了20场专业技术培训,并为群众义诊。指导基层卫生院开展“负压吸引植皮术” 等示范性技术,填补了乡镇卫生院历史上多项空白。共建“乡乡通”远程医疗系统。通过医疗协作,努力让更多群众摆脱病魔,健康工作和生活。

  扶贫须扶智。廉江投入财政资金100万元为融水援建一个“智慧课堂”远程互动项目;选派2批共6名优秀教师到融水开展为期1年的支教;2018年9月,融水首批35名学生到位于廉江市的湛江理工职业技术学校就读,毕业后推荐在广东就业。来自融水大苗山的贫困学生赵付益很感激:“我来这里读书,学费也不用交,同时也可以半工半读,生活费也可以解决,真的很不错。”

  就业助脱贫。廉江加强与融水的就业协作,组织各类就业创业培训3期共200多人次,劳务输出专场招聘会3场,提供贫困人口用工岗位信息4000多个,帮助185名贫困人口实现就业脱贫,其中165名贫困人口到东部结对省份就业。开展残疾人技能培训,并组织首批12名残疾人到廉江市残疾人就业基地就业,努力实现就业一人,脱贫一户。

  “山欢海笑”奔小康

  海誓山盟战贫困,山欢海笑奔小康。廉江所处的粤西是广东欠发达地区,但因为融水所需,廉江所能的誓言,今年以来,廉江市协调各级财政资金3230万元投入帮扶,并发动企业以及社会团体向融水捐款捐物折合人民币共计182万元,越来越多的社会力量参与东西部扶贫协作,形成党员干部齐上阵,社会各界共参与的热烈局面。一片片真情,形成一股股暖流,温暖了大苗山贫困群众的心,助推了融水群众脱贫致富奔小康。2016年至2017年,全县减少贫困人口43957人,实现32个贫困村脱贫出列。2018年,扶贫对象认定脱贫7889户35087人,13个贫困村脱贫出列。

  习近平总书记在2019年的新贺词上给我们带来了好消息和新动力:“2018年,脱贫攻坚传来很多好消息。全国又有125个贫困县通过验收脱贫……2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗,还得咬定目标使劲干……”

  沐浴着党和国家对贫困地区的关爱阳光,扶贫协作之花已在廉融两地多彩绽放,但扶贫协作工作依然任重而道远。我们一定会不忘初心,牢记使命,砥砺前行,共同描绘东西部扶贫协作的动人画卷,共同唱响廉融人民协力奔小康的胜利欢歌。(通讯员 覃天阳 韦鼎标)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部