当前位置: 首页 > 民族节庆

“红红火火过苗年,万人畅游双龙沟”活动在融水梦呜苗寨开展

2019年01月23日    来源:融水苗族自治县旅游发展局    字号:[    ]

1月12日融水双龙沟景区梦呜苗寨打同年现场。

对歌喝拦路酒。

牵牛打同年。

牵羊围同年。

敲锣打鼓迎同年。

送同年。

甜甜的笑脸。

跳踩堂舞。

跳竹竿舞通关。

围同年。

游客拿芦笙拍照留念。

游客在观看上刀山特技表演。

  芦笙吹起来,踩堂舞起来,苗歌唱起来,锣鼓敲起来,鞭炮声声声震耳,“呀——呜”喊酒声声声醉人。1月12日,“红红火火过苗年,万人畅游双龙沟”活动在双龙沟梦呜苗寨拉开了序幕,开启了融水民族文化与旅游深度融合之旅。

  当日,在场的“同年”和游客忙得不亦乐乎,有吹芦笙的,有跳踩堂舞的,有加入节目互动的,有拿着芦笙自拍照留念的,有拉着漂亮达配(达配:苗语,姑娘的意思)合影的,有牵牛牵羊的,有挑礼担的,有忙着找最佳位置拍摄的,大家为各自的收获欢呼雀跃,脸上洋溢着灿烂的笑脸 。

  “红红火火过苗年,万人畅游双龙沟”主题活动由融水县旅游发展局、双龙沟景区、县芦笙协会共同举办,也是融水县政府引导扶持、景区与旅行社联合经营互利共赢的创新举措。活动时间分为2个时段,第一阶段是1月12日-13日;第二阶段为1月19-23日共7天,期间,融水县芦笙协会组织一个芦笙队(60人)到双龙沟景区梦呜苗寨“打同年”,景区与旅行社联合开辟了“芦笙打同年融水苗寨过苗年双龙沟玻璃桥二日游”线路,让游客在游览双龙沟原始森林、玻璃悬索桥同时,深度体验苗族风情,达到了留住游客互利双赢的目的。

  近年来,融水注重特色挖掘,围绕旅游办节庆,倾力打造特色民族旅游品牌。一是打造特色民族村寨保护工程,出台《融水苗族自治县少数民族特色村寨保护办法》,制定了《融水苗族自治县元宝山—贝江名胜区保护管理办法(初稿)》。实施了小东江、田塘、培秀等村屯村寨保护工程。二是打造融水特色民族文化节庆品牌,成功举办了春节苗族系列坡会活动、中国?融水芦笙斗马节、东盟打同年、广西“三月三”舌尖上的苗味2018融水˙东盟国际美食文化旅游节、融水龙舟大赛、“元宝山·金秋烧鱼季”系列活动、苗年“打同年”系列特色旅游活动。通过广泛宣传,南宁、柳州旅行社纷纷组团参加民族节庆游,收到了良好的效果。

作者:周卫军 贾艳珍

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部