当前位置: 首页 > 民语视角

交流是促进应用应用又促进交流

2019年01月24日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  2018年12月28日广西民语委网全文转载《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》壮汉两种文字的版本,这是继2017年6期《三月三》杂志刊登壮汉两种版本和中国社科网、南宁语委网、文山壮族网、南宁西乡塘区法院微博和全国优秀陪审员联谊会简报等之后又一官方网站转载,得到社会广泛关注,截止2019年1月21日以有1.5万多人次阅读,形成民语交流与应用的碰撞。

  众所周之,广西和云南是壮族居住区,广大壮族民众诉讼很愿意用本民族语言表述自身诉求。广西高院已在全区确立十二个法院为双语法官测试单位,南宁市五呜区法院测试园满成功;云南高院将在偏远山区法院和法庭吸收人民陪审员参与双话合议中,形成留得住、用得实永久双语人民陪审员队伍,时刻让各族人民在诉讼中感到司法公正。

  如今,广西和云南各级法院时刻让各族人民享受宪法基本权力,也回应民族地区社会司法诉求,同时又促进人民陪审员成为服务民族地区司法公正的先行者。

作者:张小伟

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部