当前位置: 首页 > 民族头条

主任谈丨来自广西壮族自治区民宗委的报告

2019年01月28日    来源:国家民委微信公众号    字号:[    ]

深化民族团结进步模范区建设

□ 广西壮族自治区民族宗教事务委员会主任 何朝建

1.jpg

广西壮族自治区民族宗教事务委员会主任何朝建在全国民委主任会议上发言

  2018年,广西壮族自治区坚决贯彻落实中央关于民族工作的部署要求,以自治区成立60周年为契机,不断深化民族团结进步模范区建设,进一步巩固和发展了民族团结和睦、经济兴旺繁荣、社会和谐稳定、边疆巩固安宁的大好局面。

  凝心聚力办好自治区成立60周年庆祝活动

  在中央代表团筹备办和国家民委的精心指导下,我们围绕大庆主题,精心组织开展“壮族三月三·八桂嘉年华”、送戏下基层、全民健身运动等一系列丰富多彩、老百姓广泛参与的文体活动,举办了第14届广西少数民族传统体育运动会,召开广西民族团结进步表彰大会,出版民族团结进步丛书,充分展示了60年来民族团结进步的广西成就,使广西故事感人至深,广西声音传到四方,广西形象深入人心。

  12月9日至13日集中举办了为期5天的庆祝活动,中央代表团出席庆祝活动并到14个设区市慰问各族干部群众,把党中央和习近平总书记的亲切关怀带到壮乡各族人民中间,5600万各族人民欢欣鼓舞、感恩奋进,真切感受到了党中央的深情厚爱,获得感显著提升,幸福感溢于言表,成就感振奋人心。通过系列庆祝活动,充分展示了民族区域自治制度在广西的伟大实践,凝聚起了八桂儿女感党恩、听党话、永远跟党走的坚定信念和磅礴力量。

  围绕主线深化民族团结进步模范区建设

  我们以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持和完善民族区域自治制度,完成12个自治县自治条例和若干个单行条例的修订,出台一系列涉及民族事务的政府规章和规范性文件,用法律来规范民族关系、保障民族团结;大力加强少数民族干部队伍建设,全区公务员队伍中少数民族比例高于少数民族人口比例。

  我们高扬爱国主义旗帜,持续推进守边固边兴边,“一村一堡垒、一户一哨所、一边民一哨兵”成为各族群众的行动自觉。

  我们繁荣发展八桂文化,构建覆盖城乡的五级公共文化服务体系,创作了一大批富有民族性、地域性、时代性的桂风壮韵艺术精品,大力弘扬优秀传统文化,讴歌时代精神。

  我们秉持各民族亲如一家的优良传统,积极推广国家通用语言,精耕细作民族团结宣传教育,支持引导各民族共居共学共事共乐,各族群众交知心朋友,做和睦邻居,结美满姻缘。

  我们创新开展民族团结进步创建工作,先后有86个单位被命名为“全国民族团结进步创建活动示范区(单位)”。

  2019年,我们将以习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”题词精神为行动指南,坚决履行中央赋予广西的“三大定位”新使命,全力以赴推动广西民族团结进步事业迈上新台阶。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部