当前位置: 首页 > 市县新闻

百位乡贤汇聚广西革命老区巴明村谋划乡村振兴大计

2019年01月29日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

研讨会现场。

慰问高龄老人。

巴明村乡贤陆囿霖谈生态旅游。

参加研讨会的巴明村乡贤和村民。

  本报讯 26日,在春节即将来临之际,为配合国家扶贫攻坚、助推乡村建设战略,100多位乡贤从全 国各地纷纷赶回家乡——广西革命老区百色市德保县足荣镇巴明村,聆听广西市场经济研究会常务副会 长、自治区党校教授、优秀专家张家寿关于“实施乡村振兴战略路径”的讲座,一起商讨巴明村如何振 兴的具体措施。

  这些乡贤从巴明村走出去,成长为专家教授、高级工程师、主任医师、高级教师、警界精英、媒体 记者和企业老板等,目前在不同领域各有建树。

  在巴明村乡贤、研讨会活动组委会主任陆囿霖等的大力倡导和组织下,巴明村村民委员会和乡贤主 动联系该村在外工作人员,并向德保县政府主要负责人、足荣镇政府主要负责人汇报,决定举办乡村振 兴方面的研讨会,集群力汇众智,商讨适合巴明村实际的发展、振兴举措。

  当天下午,广西市场经济研究会常务副会长、自治区党校教授、优秀专家张家寿,从中央政策的层 面,结合广西、百色、德保的具体情况,向到会的巴明村乡贤和村民们,深入浅出地讲解“乡村振兴恰 逢难得机遇,巴明村要举全村之力乘势振兴”的道理,并列举了一些乡村振兴的事例,鼓励巴明村积极 响应习总书记的号召,建设壮美广西,共圆复兴梦想。

  随后,巴明村村民委员会代表黄元始、巴明村百京屯代表陆金万,分别介绍巴明村的村情、建设情 况和百京屯拟发展的产业项目。巴明村乡贤代表黄元鲁、陆囿霖、黄新谋等,分别从环境卫生、生态旅 游、文化学习等方面,和与会人员商谈打造百京烧鸡、建设野生猕猴观赏基地(花果山)等合适对路的 做法。德保县政府办有关负责人也讲了话。

  研讨会结束后,巴明村还举办了“梦想同圆”2019迎春联谊会。

  研讨会前,上述巴明村乡贤和张家寿教授,一同参观考察了位于巴明村陇吉屯的产业基地基础建设现场 、地下水富集区、野生猕猴活动区和百京屯的铁皮石斛种植基地。

  巴明村乡贤代表和巴明村村民委员会代表,还深入巴明村所辖村屯,慰问了96岁的卢竹翠、87岁的黄振 威、76岁的农文飞和75岁的陆汉温等12位高龄老人、高龄复退军人和老党员、老村干,并送上慰问金。 (苏加快 罗先斌/图文

作者:苏加快 罗先斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部