当前位置: 首页 > 民族文化

融水苗寨举办传统苗族婚礼

2019年01月30日    来源:融水苗族自治县党委宣传部    字号:[    ]

1月28日凌晨3时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村,新娘贺雪英(右)第一次到新郎家时帮新郎贺银生(左)整理苗族头饰。

1月28日凌晨3时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村,新娘贺雪英(左)第一次到新郎家时按传统习俗手持酸鱼端坐在火堂边。

1月28日凌晨3时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村,新娘贺雪英(左)第一次到新郎家时与新郎贺银生(右)合影留念。

1月28日清晨8时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村,送亲队伍送新娘回门。

1月28日清晨8时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村,送亲队伍送新娘回门。

1月28日清晨8时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村,新郎贺银生送新娘贺雪英即将到家时在自己车前合影留念。

1月28日清晨8时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村乌帮屯,送亲队伍送给新娘家的彩礼。

1月28日清晨8时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村乌帮屯,新郎贺银生送新娘贺雪英到家时合影留念。

1月28日清晨8时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村乌帮屯,新娘家人迎接新郎方送亲队伍。

1月28日清晨8时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村乌帮屯,新娘家人在迎接送亲队伍时敬酒。

1月28日中午1时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村,男方家在祭祖。

1月28日中午1时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村,新郎方第二次接新娘回到家。

1月28日中午12时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村乌帮屯新娘家,女方父亲(握钱杯者)在唱苗歌结亲家时动情落泪。

1月28日中午12时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村乌帮屯新娘家,亲朋好友共同见证双方苗歌对唱结亲家。

1月28日中午12时许,广西融水苗族自治县杆洞乡中讲村乌帮屯新娘家,新郎新娘给客人敬酒。

  1月28日,当地苗族青年贺银生和贺雪英举办苗族传统婚礼。

  当地苗族婚礼一般包括两次接送、苗歌对唱结亲家等仪式。

  第一次接新娘由男方一名儿女双全的族上长辈,于当日凌晨前去女方家接新娘,新娘则由一名伴娘陪同前往新郎家,此次接送不带任何礼物。新娘第一次进新郎家时,家里所有人都出屋外回避。新娘先踏进家门后,其余人才可跟随其后进屋。新娘进家后端坐在火堂旁边,此时会有人给一只酸鱼让新娘拿在手上。新郎长辈举行简短的祭祖仪式后,先分酒菜给新娘吃,然后其他人才能分享酒菜。

  天亮后,新郎方将挑着数十担彩礼送新娘回门,并在新娘家吃早饭,一直吃喝到中午。酒席即将结束时,双方家长各自带领苗族歌手对唱苗歌,新郎方唱的大意是感谢女方家长养育新娘之恩,新娘方唱的是对女儿的不舍,双都要求新婚夫妻俩敬待双方家人。

  中午时分,双方吃饱喝足后,新郎方第二次带着新娘回新郎家,新娘方则回赠礼物。队伍回到新郎方家后,亲朋好友都会前来庆贺新郎娶回新娘。新郎家此时早已备好丰盛的晚宴招待客人,大家欢快畅饮,不醉不归。

  据了解,新郎贺银生1991年10月出生于广西融水苗方族自治县杆洞乡中讲村中讲屯,2010年9月考取广西大学,2014年本科毕业后在南宁市某公司工作,2016年3月到柳州市某公司上班。

  新娘贺雪英1994年5月出生于中讲村乌帮屯,2014年9月考取广西民族大学,2018年本科毕业后在柳州市某校任教。

  俩人虽然生在同一个村,但不同一个屯(两家相距3公里),不同一个家族,又不同时在一个学校读书,所以从小并不相识。2010年春节,俩人在村里同一场婚礼上相识(当时新郎是贺银生朋友,新娘则是贺雪英表姐)并一见钟情。虽然当时一个是高中生,一个是初中生,但爱情的种子已在双方心里悄悄生根、发芽。他们并不因为相恋而影响学习,反而彼此相互鼓励,更加努力学习,最终俩人先后考取了广西区内高校,成了村里人羡慕的大学生情侣。

  俩人同在一个城市上班,可以相互照顾,逢年过节就一起回老家陪老人,民族文化和生活习惯完全一样,不存在别人的“去谁家过年过节”的难题。

  如今,俩人已购置了小车,下一步奋斗目标是在城里买套房子,他们对未来充满信心。

作者:龚祥友

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部