当前位置: 首页 > 市县新闻

钟山:让贫困户过个文化年

2019年01月30日    来源:钟山县委宣传部    字号:[    ]

  1月22日,钟山县“文化惠民·助力脱贫”暨“我们中国梦?文化进万家”送戏下乡文艺晚会在公安镇易地扶贫搬迁安置小区进行演出,精彩的文艺演出吸引了该安置点贫困群众400余人前来观赏,让他们在家门口就看上丰富精彩的文艺表演。本场演出有舞蹈、歌曲、小品等近20个节目。其中,《母亲是中华》《伞之意》《鱼意吉祥》《懒汉脱贫》等精彩的文艺节目,大力营造了安置小区树立“讲文明、树新风、促团结”的良好氛围,进一步增强该安置小区贫困群众脱贫致富或稳定脱贫的信心和决心,为打赢脱贫攻坚战、实现全面小康夯实坚实的基础。接下来,文艺演出还将在清塘镇易地扶贫搬迁安置小区、西路安置小区,一期、二期、三期安置小区相继开展。

  钟山县大力实施文化惠民政策,助力脱贫攻坚,让帮扶干部更好的了解贫困群众所思所想所盼,有效增强贫困群众自主脱贫致富的内生动力。该县通过“建设好文化阵地、开放好文化场馆、组织好文化活动”的“三好”方式,为实施文化惠民提供舞台,做好组织保障。充分利用乡镇综合文化站、村文化活动中心、农家书屋、体育设施、党员远程教育管理等资源,有力的保障了文化活动阵地,实现文化发展有地去,文化活动有地开,夯实了全县文化惠民设施基础。同时,利用已建成的农家书屋,积极向上级有关部门申请农技书籍,尽可能把贫困户读得懂、用得上的图书配送到农家书屋。积极组织农技站、防疫站等部门为贫困户举办实用讲座,讲解农业科学种养等知识。以活动为抓手,组织文艺专业人才,通过精心编排文艺节目,大力弘扬社会主义核心价值观,促进精神文明建设,凝聚社会正能量,让村民群众自觉把思想和行动统一到脱贫攻坚上来。据悉,该县12个乡镇都配置有综合文化站,113个行政村都建设有综合文化活动中心、农家书屋、体育设施、党员远程教育管理等基础设施。“文化惠民?助力脱贫”送戏下乡文艺演出也将走遍瑶山的村村寨寨,让党的惠民政策家户喻晓。

  “一唱中央决策好,精准扶贫发号召。二唱领导觉悟高,精准扶贫把握牢。……”这首十唱扶贫好政策的钟山民歌在群众中引起了巨大反响。自脱贫攻坚战打响以来,钟山县发挥文化激励人、鼓舞人、影响人的航标作用,组织广大文艺工作者,深入脱贫攻坚第一线,创作出一批反映脱贫攻坚工作的优秀的诗歌、散文、小说,源于生活、扎根现实、贴近基层、感召群众,成为具有本土特色、通俗易懂的脱贫攻坚宣传乡土教材,如春风化雨吹暖了千家万户,增强群众脱贫内生动力,激起了贫困群众勤劳致富的信心和决心。

  该县利用民俗文化资源优势,坚持“送”与“种”、 “乐”与“教”、“演”与“讲”相结合,因势利导,借助“一镇一节”民俗活动以及扶贫专场巡演等,搭起更多文化扶贫活动平台,让扶贫文化影响人、感染人、激励人,通过用身边人说身边事,树立不当贫困户光荣的理念,传播和凝聚脱贫攻坚正能量。

  一年以来,该县组织开展文艺下乡巡回演出30多场,送电影进村100多场,送图书、科普教材进村万余册,服务群众7万多人次。2018年预计实现20个贫困村脱贫摘帽,4501户21093贫困人口脱贫,贫困发生率下降至4.73%。

作者:陈晓杰

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部