当前位置: 首页 > 文史非遗

军田村民收到最有意义的新春礼物

2019年02月02日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  “这本书太好了!专门写我们军田村的!”“这本书将给力打造军田传统村落。”“这是有史以来我们收到的最有意义的新春礼物!”2月1日,距新春佳节还有三天,象州县罗秀镇军田村村民喜上眉梢,奔走相告,感谢该县政协给他们送去刚刚出版的《桂林郡治在象州》一书。

书籍出版(廖才兴╱摄)

象州政协送书(廖才兴╱摄)

  广西简称“桂”,源于秦代在岭南设置的桂林郡。桂林郡治的地方,是当时广西政治、军事、经济和文化中心。桂林郡治所在的古城,被誉为“广西第一古城”。但是,这座“广西第一古城”所在何处?却一直是个争讼不决的历史悬案,为了寻找“广西第一古城”——秦桂林郡治所在,广西几代考古人和文史学者前后近两个世纪孜孜不倦,查阅史料,发掘考古,调研论证。

  关于这个问题,目前为止,学界提出了五种说法:一说在今广西桂平市西南,即秦桂林郡治“桂平说”。二说在今广西贵港市,即秦桂林郡治“贵港说”。三说在今广西百色东兰、凤山县一带,即秦桂林郡治“东兰、凤山说”。四说在今广西象州县罗秀镇军田村古城,即秦桂林郡治“象州军田说”。五说在今广西象州县象州镇鸡沙村委扶满村至水冲岭一带,即秦桂林郡治“象州扶满说”。

军田村古城(张存立╱摄)

  从1981年至今,象州文史学者陆干斌老师38年如一日,无数次深入军田村古城调研,无数次跑图书馆查阅文献资料,无数次联系专家学者和记者前来调研和报道,无数次修改完善调研报告和相关论文,为解开古城之谜付出了巨大的努力。

  有感于陆干斌老师30多年的不懈努力,2014年以来,象州县政协组织和协助广西文史学者,以及四川大学和广西考古专家对军田村古城进行了一系列的调研和考古试掘,从文献记载、郡名演变、古城汉墓和出土文物等方面进行综合分析,初步认定军田村古城既是秦桂林郡治所在,堪称广西第一古城;也是壮族的先民——骆越人的祖居地和最早的都城,为占领骆越文化高地提供了重要的依据,有力否定了壮族的先民——骆越人的祖居地和最早的都城在今越南河内的说法,产生了深远的国际影响。也就是说象州军田村古城是壮族的根、广西的根,为秦桂林郡治“象州军田说”提供了有力支持。

广西文史专家考察军田村古城(廖才兴╱摄)

考古队在军田村古城考古(廖江涌╱提供)

  2017年5月11日,广西民族大学民族学与社会学学院领导赴象州军田村举行共建校外实践教育基地挂牌仪式,将军田村古城列为该学院校外实践教育基地,为调研军田村古城提供智力支持,给力象州打造古郡文化品牌,实现“文化旅游兴县”发展目标。

签约仪式(黄隆天╱摄)

  2017年11月6日,象州县政协与广西民族大学民族学与社会学学院签订协议,联合调研疑似秦桂林郡治所在的象州县罗秀镇军田村古城,不仅要进一步论证军田村古城即秦桂林郡治所在地,堪称“广西第一古城”,同时还将对该遗址为壮族的先民——骆越人祖居地和最早都城的可能性进行论证,揭示更为久远的历史之谜,将“广西第一古城”的学术研究推向更高层次。

  2018年春节前后,一批已有2000多年历史的古代青铜钱币秦半两及弓箭箭头,在象州县运江镇柳江河与罗秀河交汇处桥头村及附近的河滩上,被当地群众挖掘出土。据初步统计,此次出土的古代青铜钱币秦半两共有10多枚,同时伴生出土古代青铜箭头400多枚。出土的秦半两钱币,直径在2.6-3.3厘米之间,厚度为0.2-0.4厘米。其中最大的一枚直径3.32厘米、厚度0.3厘米、穿径0.88厘米、重量10.05克,轮廓完整,字迹清晰,品相良好,为战国秦铸造的钱币,引起有关专家的高度重视。专家们查证,秦代统治岭南仅有短短的8年时间,所以在广西各地,此前没有出土过秦半两钱币。此次象州出土的秦半两钱币为广西境内首次出土秦半两钱币,文物考古和学术研究价值巨大。专家们认为此次出土的秦半两钱币是秦始皇南开五岭攻伐岭南地区时由秦军携带而来,秦半两钱币出土的地方——象州县运江镇柳江河与罗秀河交汇处一带河滩,是古代交通要道,地理位置十分重要,很可能是当时的一处重要战场。这些出土的秦半两钱币以及伴出的弓箭箭头,为秦桂林郡治“象州军田说”提供了新的有力证据。

秦半两钱币(潘旭日╱摄)

秦代弓箭箭头(潘旭日╱摄)

专家们在鉴定象州出土的秦半两(廖才兴╱摄)

  2017年以来,象州县政协积极筹集资金,给力该县住建局和罗秀镇,将军田村逐级申报为自治区传统村落和中国传统村落,2017年12月,军田村获自治区住厅、文化厅等五部门联合公布为第三批广西传统村落名录。2018年12月,军田村获国家住建部、文化和旅游部等5部门公示为第五批中国传统村落,为在新的更高的起点打造古郡象州奠定了良好基础。

  刚刚过去的2018年,象州县政协将1987年9月至2018年6月,在各级报刊、网络媒体发表和书籍采用的,反映秦桂林郡治在广西象州军田村古城的文章40多篇,汇编成《桂林郡治在象州》出版。该书是一部以媒体文集的形式,比较全面反映象州文史学者陆干斌老师提出秦桂林郡治在象州这一新观点后,象州县政协组织调研组深入调研,并组织和配合各级专家学者、媒体记者前来调研论证和宣传报道的成果。也充分展示了象州文史学者以及各级领导、专家学者和媒体记者高度的文化自信和文化自觉。该书具有较强的科学性、资料性、知识性、新闻性和可读性,既为区内外专家学者进一步深入调研认证“广西第一古城”提供有益的借鉴,也为上级党委、政府和各路商家深入考察投资开发军田传统村落,以及象州古郡文化资源提供良好的参考,同时还便于引导广大游客前来观光旅游,感知象州古郡文化的魅力,为提高象州文化软实力,振兴象州乡村经济作出积极的贡献。

作者:廖才兴

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部