当前位置: 首页 > 健康生活

喝骨头汤真的能长高?这可能是个误会!

2019年02月15日    来源:中山大学孙逸仙纪念医院    字号:[    ]

  一直以来我们都被告知各类骨头汤是「大补」「有营养」可以达到「补钙」「长身体」的奇效。那骨头汤到底是不是大补呢?

  01 喝骨头汤可以补钙吗?

  不能。

  骨头中虽然含钙丰富,但并不是人体可以吸收的游离钙,所以即使长时间炖煮,也很难溶进汤里。

  其次,骨头汤熬的钙含量微乎其微,更缺少具有促进钙吸收的维生素D。

  中山大学曾有研究证明用蒸馏水熬制骨头汤:

  汤里钙含量一般是2毫克左右/ 100毫升。最多不会超过4毫克,这点钙含量甚至还不如我们日常生活中一些饮用水的钙含量多。

  如果单靠喝骨头汤来满足补钙需求的话,那么每天至少要喝400碗的骨头汤……我整个人都骨头汤了。

  一些家庭受“熬骨头汤时加醋可补钙”的“理论”影响,认为在炖煮骨头时加醋能帮助钙溶出,这个说法确实有一定道理,然而溶出的效果是微乎其微的,有多微乎其微呢?

  发布于《贵州医药》的一则文献的试验显示:

  1斤猪排骨,至少加入2000毫升的醋,炖个两三个小时,才能析出2900mg的钙。

  但是……2000毫升的醋……你确定你炖的是骨头汤?

  02 喝骨头汤还不如喝牛奶?

  是的。

  骨头汤里的钙含量是最低的。与之形成鲜明对比的是虾皮,每100g虾皮就含有2111.3mg的钙。也就是说喝上96公斤的骨头汤才相当于吃了100g的虾皮。

  实验证明,食物中钙含量最高的是虾皮,第二位是芹菜,第三位是牛奶。那么虾皮如此富含钙,是不是吃虾皮最补钙呢?那可未必!

  不同的钙,它的化学结构是不一样的。人体想要吸收,还要考虑很多因素。实际上,补钙效果比较好的食品既不是虾皮也不是芹菜,而是牛奶!

  人体对牛奶当中钙的吸收是最好的,建议每天人体摄入钙含量大概是800mg。

  根据中国营养学会与中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所联合制定的膳食营养宝塔,最好的补钙方法就是什么食物都吃一点。保证种类丰富、营养均衡,因为混合食物里钙的综合吸收运用率要比单一食物更高。

  03 吃骨髓可以长高吗?

  不能。

  人的长高是先天(遗传)和后天(营养/运动/睡眠等)的结合,同时也要考虑生长发育的高峰时间(出生后6 个月/青春期前两年)。

  而骨头汤里的骨髓其实只是大量的脂肪,并没有什么特别的营养。而且高脂饮食反而会影响身体的发育长高。

  04 白色的浓汤是最滋补的吗?

  不是。

  不知道是不是因为奶类含蛋白质丰富的原因,看到奶白色,大家更容易想到其中一定含有丰富的蛋白质。

  其实,骨头汤的奶白色却是脂肪,而且颜色越浓重,脂肪含量越高哦。这是高温后,脂肪乳化的结果。而骨头汤那鲜美的味道,也是来自于脂肪。因为脂肪本身有增味添香的功能。

  由此可见,骨头汤在物质不太丰富的过去,还是很滋补的,只是补到的更多是脂肪。

  05 说这么多,骨头汤到底能不能喝?

  当然。

  那比较健康的喝骨头汤方式是什么呢?

  ※清淡、少盐、去除油花,煮汤时可以用蔬菜搭配来吸油,吸完油的蔬菜就别吃了;

  ※既喝汤,也要吃肉,汤底肉渣子也别放过;

  ※肠胃不好的不要经常汤泡饭,汤泡饭本身没啥毛病,关键是吃汤泡饭容易没嚼烂就咽下去,增加胃负担。

  结语

  相当多的家长认为单纯补营养就能帮孩子长高,这是一个认识误区。

  其实孩子要长高,必须保证膳食均衡,有足够的蛋白质和微量元素,但要控制脂肪的摄入,应多吃牛肉、鸡胸脯肉一类蛋白质高而脂肪含量低的食物。

  同时,常喝牛奶补钙。此外,要多晒太阳,以帮助钙的吸收。再有,经常锻炼也不可少,运动可提高骨细胞生长能力。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部