当前位置: 首页 > 民族文学

画家眼中的石上人家

2019年02月18日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  石上人家是融水 苗族自治县最著名的旅游景区,更是世界闻名的漓江画派写生基地。改革开放以来,由于影响力不断扩大,前来旅游的客人不断增多,生活在这里的苗家人逐渐富裕起来。但旅游业的发展,也带来很多实际的问题。为了正确处理好保护生态与发展经济、改善环境与脱贫致富的关系问题,近日,石上人家的主人杜继辉来到南宁,向自治区政协原副主席、著名画家黄格胜先生汇报工作。作为在邕苗家人,我有幸参加了这次小型聚会。

  画家认为,融水青山寨,位于元宝山国家森林公园腹地,风光秀丽,苗族风情文化浓郁,因吊脚楼建在祼露的花岗岩上,每座木楼都有上百年历史,虽历经风霜雪雨,至今却完好无损。由于山奇水秀、村貌迥然、民风独特,成为中国南方山区少数民族传统民居的典型代表。20世纪80年代以来,我先后40多次到青山寨写生,由于天长日久,感情深厚,便在自己作品中亲切地把青山寨称为石上人家。2012年以来,在自治区党委、政府及有关部门的大力支持下,国家投资一千多万元,建设了石上人家旅游景区,分期分批建设了苗族芦笙坪、斗马场、景观楼,硬化了村道,绿化了环境,并对原砖混结构民房进行原木包装,使青山寨原生态和独特建筑风格得以保存下来。因此,保持村落的生态风貌,保存苗族建筑的原有风格,留住苗族传统的特色文化,是旅游开发和经济发展过程中的一条底线,是造福当地群众、确保持续发展的一条红线。

  画家认为,我今生选择了山水画为专业,选择了元宝山为写生基地,多年来的写生生活,使我爱此山、此水、此地人及与其相关一切,对石上人家形成了“不来心痒、来了手痒”的创作心境。20世纪90年代以来,广西艺术学院教学品牌——“格物致知——黄格胜研究生教学展·元宝山篇”,展示了我个人百余件作品及历届研究生、漓江画派高研班学员上千件作品,使石上人家名声大振,影响力持续升温。产生这样的社会效果,一个主要的原因,就是石上人家独特的艺术魅力。大家知道,元宝山地处黔桂交界的苗族聚居区,是柳州第一高峰,海拔2000多米,重达百吨的巨石似从天而降,形成一条溪谷,古松、楠竹、枫树、吊脚楼沿溪而上,溪水在石下流动,木楼在石上分布,人们在云雾中生活,从而形成元宝山独特的石上人家奇景,给艺术家予无穷的想象和不尽的创作灵感。所以,保护元宝山独特的地理环境,保持苗家人顽强、坚韧的民族性格,保持青山寨苍松、巨石、溪水、苗寨的原有生态,是建设世界一流山水画基地、诠释‘格物致知’画风和精神的前提条件。

  画家认为,一个画家要保持长久的艺术生命力,就不能离开故乡,离开乡亲。每次到石上人家,和苗家人生活在一起,我从来就没有觉得自己是教授。因为在这里,我回到艺术的家园,找回遥远的童年,找到创作的灵感。漓江画派之所以有强大的生命力,就是因为她占有天时、地利、人和的优势,具有民族文化自觉、自信、团结、自强的优势。一所大学,不光要有大楼,还要有大师,更要有大爱。这种爱,实际上是大学和大学人对学生、对学校、对民族、对自然、对国家、对社会高度负责和无私奉献的精神。画什么不重要,怎么画才重要,怎样画好更重要。既然做了老师,就要倾注全部的爱,让你的学生不后悔做你的学生;既要让自己感到幸福,更要让别人从你的幸福中得到幸福。石上人家写生基地,既要让我们师生快乐和幸福,更要让中外游客从这个写生基地中感受快乐和幸福,这是创办石上人家景区的初衷和目的。

  画家认为,石上人家的石桥、小溪,古树、村落,竹林、小径,既是那样的宁静、温馨,又是那样的平淡、天真,它体现的是一种人与自然和谐发展的文化传统,表达的是一个自然美与人文美有机结合的艺术天地。画家创作的作品,一定要有真情,因为只有真情驱动、真情感动,才能创作真正优秀的作品、感人的作品、传世的作品。画家作画,不会去考虑市场,不会去考虑评委和评论家,更不会去考虑为展览、为画廊去作画。真正的画家,必然热爱生活,热爱自然,热爱人民,热爱养育自己的乡土,从真实生活、真实情感情中创作大爱。因此,要做好石上人家景区旅游经济大发展这篇大文章,首先就要保护好石上人家这个著名的写生基地,因为这里的自然生态、传统文化、独特风貌是一种稀有的艺术资源,保护好这些资源,才能给旅游经济发展注入永久的生命力。

  画家认为,吊脚楼在桂北地区比较普通,但元宝山的雄奇险峻、巨石散落,巨树成林、木楼石上,村寨依山而筑、云雾缥缈的景致,却是其他地方所鲜见的。除此之外,这里的民风也是特别的吸引人。我自小就有山寨情结,现在已经浸入骨髓。因为我自小就生活在一个小县城里,原本就是山村野夫,有着沈从文一样的“乡下人性格”。20世纪80年代后期,我第一次乘车登临元宝山的时候,发现这里就是自己山水画创作的精神领地,因为,来到青山寨,有如飞鸟投林、野兽归山,深心里获得一种难以名状的归宿感和舒适感。尤其是跟苗家人在一起,可以抽烟抽到一块,对得上火;喝酒喝到一起,话说到心坎上。在这里生活和创作,彰显了我生命底色中的乡土性格,真正是“踏遍青山人未老,风光这边独好”。因此,保护好石上人家的人文环境,守住苗家人的优秀传统,自然就成为元宝山开发与保护、建设与发展的重要任务。

  夜深了,画家最后对杜继辉说:“画家只在为传达自己的感情作画,只在为自己喜爱的山水作画;而旅客只在为自己的向往前行,只在为自己的快乐旅游。所以,石上人家既要为画家守住那方写生的稀有资源,更要为游客留住那些旅游的独特景观。做到这两点,石上人家这盘棋,就活起来了!”

  2019年2月17日早上写于民歌湖

作者:达汉吉

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部