当前位置: 首页 > 民族节庆

广西贵州各族群众同庆瑶族“年街节”

2019年02月19日    来源:南丹县民宗局    字号:[    ]

  2月16日上午,2019年南丹·荔波白裤瑶年街节开幕式在南丹县里湖瑶族乡“千家瑶寨·万户瑶乡”旅游景区里湖核心区瑶王府广场举行。广西区、河池市、南丹县领导及贵州省黔南州、荔波县等领导及里湖、八圩瑶族乡、荔波县瑶山乡瑶族同胞及各地慕名而来记者、游客等各民族群众参加了节庆活动。

  开幕式上,南丹县领导、荔波县领导分别致辞,并举行开鼓仪式《祭鼓神》、千人鼓阵《同心园》、非物质文化遗产《勤泽格拉》和民族大团结歌舞《爱我中华》展演,白裤瑶服饰文化展示等活动。开幕式结束后至20月19日里湖社区各场点举行白裤瑶民俗仪式,细化歌对唱、跑纱展演、绞纱展演、压棉展演、刺绣展演、粘膏画展演、服饰展示等白裤瑶非物质文化遗产展演,斗鸟大赛、斗鸡大赛、弩箭大赛、木桩陀螺大赛、旋转陀螺大赛等白裤瑶传统体育竟技比赛(展演),世界白裤瑶乡美食展销,2019年南丹――荔波白裤瑶年街节“赏民俗.游桂黔”洞天酒海、歌娅思谷、丹炉山、荔波古镇、大步七孔、冰雪水世界等南丹和荔波20多个旅游景区优惠民体险活动等,活动内容丰富多彩,让白裤瑶同胞和来自各地的各民族群众共同度过了一个欢乐、吉祥、幸福、和谐、团结的节日。

  据悉,年街节是白裤瑶群众长期以来自发形成的传统民俗活动,是白裤瑶同胞特有的最重要节日。每年正月十五前的最后一个街日,白裤瑶群众都会不约而同地穿上瑶族盛装,携着鸟笼、陀螺、鸟枪,成群结队地来到圩场赶集,白天参加打陀螺、斗鸡、斗鸟和聚会宴饮等活动,夜晚则自发聚集至圩亭及周边对唱“细话歌”,形成“夜歌圩”盛况,是白裤瑶神秘多彩的民俗文化盛会。今年的白裤瑶年街节活动由南丹和荔波两县党委、政府共同举办,以“共筑同心圆·联建大瑶乡·齐奔小康路”为主题,携手推进,良好效果,对推进广西南丹与荔波县携手打造白裤瑶特色旅游品牌,共同推进跨省全域旅游合作,以独特的白裤瑶文化推动旅游产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴起积极推动作用。

作者:杨彩元

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部