当前位置: 首页 > 民族教育

三江:易地扶贫搬迁孩子走进新学校

2019年02月20日    来源:三江侗族自治县新闻中心    字号:[    ]

报名注册现场。

江川小学全景。

  宽阔的操场、高高的教学楼、明亮的教室、崭新的课桌椅、和蔼的新老师、热情的新同学……2月18日,是新学期开学的第一天,来自三江侗族自治县八江镇八斗村中朝屯的杨乐靖来到易地扶贫搬迁南站安置点的江川小学,眼前的一切让他和他的同学们对新的学校新的生活充满了好奇与向往。

  新学期开始,易地扶贫搬迁南站安置点江川小学迎来了第一批新生,江川小学是专门为易地扶贫搬迁到南站安置点的建档立卡户子女建造的小学。杨乐靖就是其中的一个。现在,他将要融入江川小学这个大集体,在新老师和新同学的陪伴下,开始新的学习和生活。

  “这新学校比我们原来的小学漂亮宽多了,小孩能在身边读好书,我们也放心。”进入新学校,不仅学生们兴奋,家长也很开心,胡鲜婷以前一直在外地务工,孩子都是留在家里和老人一起,去年搬迁入住的南站三期十四栋,房子三房一厅一厨一卫,搬迁后大大改善了家里的住宿条件,自己也在南站安置点找到了从事环卫的工作,今天她特意请假带着小孩一起来报名上学。

  江川小学项目是广东吴川市粤桂扶贫协作帮扶项目之一,总面积为57268平方米,总建筑面积共28265.68㎡。有教学楼、行政楼、实验楼,食堂,室外运动球场,田径场等。建成后将可以开设54个班级容纳2500多名学生,解决了南站安置点的孩子读书问题。

  “这学期我们江川小学按照搬迁户去年报名的情况,每年级开设三个班共十八个班来安排915名已经预报名的适龄子女。”江川小学校长廖校华介绍,学校还根据易地扶贫搬迁户不断入住的情况,对他们的适龄子女全部接纳入学。

  在易地扶贫搬迁工作中,三江侗族自治县不断加强搬迁安置点各项基础设施建设,着力解决搬迁户就业和子女的就学问题,确保易地扶贫搬迁户搬得出、稳得住、能就业、有保障。

  为了让这些孩子们能在新学期顺利地办理入学手续,三江在放寒假前就召开专题会议研究部署,制定了切实可行的工作措施,并利用寒假时间调查分析易地搬迁学生信息,充分了解每一户易地搬迁学生的家庭情况和困难,尽最大力量帮助解决学生入学存在的困难。

  开学报到当天,学校设立服务窗口,由专人负责引导学生和家长报到注册、更改信息、生活学习安排,各项工作井然有序,服务热情周到。校长廖校华说,接下来跟施工单位加强沟通,推进后续工程建设进度,完善校园绿化美化亮化建设。还要安排有经验的老教师分别对部分孩子由于更换新学校新环境的不适应进行心理疏导,消除学生心理影响,使他们尽快适应新的学习环境,让每一个孩子都在新环境下健康茁壮成长。

作者:吴练勋

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部