当前位置: 首页 > 民族节庆

富川:瑶乡喜迎“上灯炸龙节” 欢腾闹新春

2019年02月21日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]

神楼上的盏盏花灯寄托着瑶乡群众对下一代的祝福(吴明江 摄)

瑶乡群众在街道的神楼上举行上灯祭祀仪式(吴明江 摄)

健壮的瑶家小伙们舞起游龙(吴明江 摄)

富川“炸龙”活动(吴明江 摄)

富川“炸龙”活动(吴明江 摄)

参加活动的群众用手机记录下这一独具特色的闹新春场面(吴明江 摄)

在广场旁坚守岗位消防战斗员(陈露露 摄)

  人民网富川2月15日电(吴明江)2月14日,广西富川瑶族自治县一年一度的“上灯炸龙节”民俗活动拉开序幕。每年正月初十至十五,瑶乡群众在大街小巷里赏灯、炸龙,场面热闹震撼。

  “上灯炸龙节”起源于明代万历年间,集富川瑶族的历史文化、生产生活、宗教信仰、文学艺术、民间手工技艺等融为一体。当地在头一年有小孩出生的人家,都会到所在街道的神楼举行隆重的上灯祭祀仪式,以祈求孩子健康平安。

  而“上灯炸龙节”中的“炸龙”,则是一种最原始的肢体舞蹈。其至今已有400多年的历史,已被列入第五批广西非物质文化遗产名录。“炸龙”活动期间,每条街道的“游龙”每天晚上都要去各个街道的神楼进行朝拜,朝拜后的“游龙”到富川县民族文化广场汇合、舞动。在此期间,早已等候“炸龙”的人们,将一串串点燃的鞭炮抛向“游龙”,被鞭炮炸得越多,负责“调龙”年轻人们的情绪便越高涨。

  一条条舞动的长龙,一串串炸开的鞭炮,如潮般涌动的人流,无不令人热血沸腾。“上灯炸龙节”以火花纷飞、惊心动魄、振奋人心的壮观场面,让每个亲历过的人都难以忘怀。(完)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部