当前位置: 首页 > 民族头条

广西脱贫攻坚调研座谈会在南宁召开

2019年02月22日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

座谈会现场。

国家民委副主任、党组成员陈改户出席座谈会并讲话。

自治区副主席黄俊华出席座谈会并作脱贫攻坚工作情况介绍。

与会人员就广西脱贫攻坚相关问题进行了深入交流。

国家民委调研组认真听取广西各相关单位汇报。

国家民委调研组一行深入都安瑶族自治县菁盛乡加禾村弄团屯调研。覃凤前/摄

国家民委调研组一行深入大化瑶族自治县七百弄乡弄平村弄兄屯调研深度贫困村脱贫攻坚情况。覃凤前/摄

国家民委调研组一行深入德保县都安乡中心校调研双语教学示范点项目。覃凤前/摄

  本报讯(记者 梁晴)2月21日下午,广西脱贫攻坚调研座谈会在南宁召开。国家民委副主任、党组成员陈改户出席会议并讲话,自治区副主席黄俊华出席会议并作脱贫攻坚工作情况介绍。国家民委教育科技司、经济发展司、政策法规司、办公厅、研究室相关同志,以及自治区扶贫办、发展改革委、民宗委、教育厅、财政厅、住房城乡建设厅、交通运输厅等相关单位负责人参加会议。会议由自治区政府副秘书长唐宁主持。

  会上,黄俊华首先就广西贫困民族地区特别是深度贫困县脱贫攻坚情况进行介绍,并就“十四五”促进民族地区发展提出建议。

  黄俊华介绍,广西是全国脱贫攻坚的主战场之一,十八大以来,我区脱贫攻坚工作明显加快。2012年至2017年,全区减少贫困人口704万人,实现1999个贫困村、10个贫困县摘帽。2018年,投入财政、政府债券、扶贫小额信贷等各类资金近700亿元,115万贫困人口脱贫,1400个贫困村出列和14个贫困县摘帽,累计搬迁贫困人口69.3万,搬迁入住率99%;贫困人口基本医保参保率100%,贫困人口住院合规费用实际报销比例达90.92%;完成了6.7万户贫困户危房改造。黄俊华指出,虽然我区脱贫攻坚取得显著进展,但脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。截至2018年底,全区还有建档立卡贫困人口151万人,排全国第3位;贫困发生率3.7%;建档立卡贫困人口中,因病因残致贫占32.33%,65岁以上老人占17.91%;未出列贫困村1928个,未摘帽贫困县29个,其中深度贫困县20个、深度贫困村1262个。

  在推进深度贫困地区脱贫攻坚方面,黄俊华介绍,这些年我区紧紧围绕党中央、国务院关于深度贫困地区脱贫的部署和要求,将脱贫攻坚的着力点从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,自治区党委、政府加强组织领导,找准攻坚对象,强化综合保障,加大扶持力度,补齐关键短板,确保脱贫攻坚成效,激发脱贫内生动力,扶贫先扶智。黄俊华指出,虽然我区深度贫困地区脱贫攻坚取得了阶段性进展,但也还存在一些薄弱环节,一是脱贫攻坚任务重、难度大,二是基础设施落后,三是产业发展难,四是易地搬迁后续就业难,五是适龄儿童少年上学难。

  黄俊华说,广西是欠发达地区,脱贫攻坚工作需要国家大力支持。恳请国家支持民族地区社会事业发展,支持广西进一步完善基础教育设施和建设,支持广西民族文化事业的发展和少数民族村寨建设。在深度贫困地区脱贫方面,恳请国家加大对深度贫困地区基础设施建设的扶持力度,对深度贫困地区“三保障”缺口资金给予兜底保障。

  黄俊华还就“十四五”规划促进民族地区发展提出建议,一是建议国家加大对民族地区铁路、公路、机场、水利设施等基础设施建设的支持力度;二是建议支持民族地区产业转型升级发展,三是建议国家支持广西“双高”糖料蔗基地建设,四是建议国家加大对广西成品油价格和税费改革转移支付资金的支持力度,五是建议国家加大对广西兴边富民行动的支持力度。

  随后,自治区扶贫办、发展改革委、民宗委、教育厅、财政厅、住房城乡建设厅、交通运输厅分别就本单位推进民族地区脱贫攻坚工作作了情况介绍,提出存在问题和困难及下一步工作打算,并就“十四五”规划促进民族地区发展提出具体建议。调研组同与会人员就广西脱贫攻坚、边境地区稳定、教育发展、“双高”糖料蔗基地建设等问题进行了深入交流。

  在听取汇报和进行交流后,陈改户说,广西壮族自治区党委、政府领导,各级干部结合实际,创新举措,脱贫攻坚工作取得了实效。座谈会前,调研组一行在自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建的陪同下,到百色市德保县、河池市大化、都安瑶族自治县等地,看望慰问贫困群众,实地了解深度贫困地区“两不愁三保障”、产业扶贫、易地扶贫搬迁等工作进展情况。广西贫困地区发生的巨大变化、扶贫攻坚工作取得的成就,干部群众的精神面貌给调研组一行留下了深刻印象。

  陈改户指出,国家民委把脱贫攻坚工作摆在各项工作的重中之重,此次调研组带着脱贫攻坚工作调研和“十四五”规划的前期调研准备工作两项任务召开座谈会,各单位就调研问题做了认真充分的准备,会上的交流发言提供了很多具体情况和有价值的意见建议,对做好本次调研很有帮助。今年是“十三五”规划推进实施总结的重要阶段,还是“十四五”规划编制前期准备的重要节点,对民族地区来说,早谋划、早调研,就能在规划编制过程中做到早起步。“十四五”规划的前期调研准备工作,广西是第一站,调研组将把广西民族地区经济社会发展出现的新情况、存在的特殊困难和问题带回去,系统梳理,从民族工作及民族地区发展特殊性的角度,及时对“十四五”规划提出意见建议。

  陈改户指出,广西边境发展面临很多特殊性,挑战很突出,建议广西将民族地区干部反应强烈、需要关注的特殊问题分类汇总,梳理哪些问题能上升到国家层面,深入调查研究后上报国家民委,国家民委将助力广西争取国家给予更多关注和支持。

作者:梁晴

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部