当前位置: 首页 > 风情风俗

美丽的苗族头饰

2019年02月25日    来源:融安县委宣传部    字号:[    ]

2月13日,在柳州市融安县长安镇安宁村大袍屯举行的传统节日“芒篙节”上拍摄的带着银饰的苗族姑娘。(谭凯兴 摄)

  苗族头饰主要是以银饰为主。苗族女孩从学会走路开始,父母就会给女儿制作一套苗族民族盛装和头饰,苗族女孩一般6岁左右就可以参加每年的民族盛会,并且从小学习化妆技术。苗族的盛会主要集中在春节后,也叫坡会,就是山坡上的聚会,这一天苗族姑娘就会穿上珍藏已久的民族盛装,戴上头饰,把自己打扮的漂漂亮亮,参加芦笙踩堂舞,展示自己的美丽一面。

  苗族银饰以牛、鸟、龙等为图腾崇拜,在苗寨的芦笙柱上雕刻着各种动物造型,银饰也是以图腾动物为主要造型。苗族银饰的加工基本上靠手工操作完成,根据需要,银匠先把熔炼过的白银制成薄片、银条或银丝,利用压、寥、刻、镂等工艺,制出精美纹样,然后再焊接或编织成型。

作者:谭凯兴 摄影报道

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部