当前位置: 首页 > 民语新闻

象州县贯彻落实自治区《少数民族语言文字工作条例》有新举措

2019年02月26日    来源:象州县民族宗教事务局    字号:[    ]

  象州县贯彻落实自治区《少数民族语言文字工作条例》有新举措 -- 民语新闻  象州县以当前党政机关机构改革为契机,新年新举措,通过明文规定、统一部署、坚持标准等措施,在全县配套推进贯彻落实《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》(以下简称《条例》):

  一是明文规定法定单位公章牌匾等采用双文。县委、县人民政府明文规定全县各级党政机关、事业单位在改革定位后,单位的公章、牌匾等一律采用壮汉双文,确保《条例》在全县的集中贯彻落实、单位的公章牌匾双文定制一步到位。

  二是明确技术服务跟进落实。由县民宗局承头,组织县内壮文技术力量开展翻译服务,对各单位的公章及牌匾的制作、翻译提供技术指导,对需制作横向或竖向的牌匾分别明确各尺寸和要求,杜绝以往不规范或擅自定制等乱象。党委口各单位实行双文系第一次全覆盖,工作量大且新名词多,则由县编委会同民宗局登门服务及时完成翻译工作。同时,主动向自治区民语委专家咨询,确保公章牌匾翻译定制工作规范、准确。

  三是开展督查确保落实。要求各单位提高政治站位,深入理解《条例》是广西民族特色的基本体现,是深入学习宣传贯彻习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神的具体体现,将《条例》与单位工作同研究、同部署,确保在3月上旬各法定单位公章牌匾双文工作全部到位。

  目前,象州县党政机构改革正有序推进,各单位的公章、牌匾等双文翻译定制亦同步跟进,已完成了90多个单位(部门)公章、牌匾的双文翻译工作,其中党委口机构(含挂牌、群团、各委员会及其办公室)49个,政府口(含挂牌、各中心、办公室)45个。《条例》的学习和应用成象州县新年政务工作中一大新的工作亮点。

作者:周雅玉

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部