当前位置: 首页 > 民族文化

37年为大石山区群众输送“精神食粮”

——记百色红色土地农村电影院数字线平果服务站第三放影队优秀放映员韦荣全

2019年02月28日    来源:平果县脱贫攻坚战指挥部    字号:[    ]

  匆匆忙忙吃完晚饭,56岁的韦荣全把放映机、音箱、幕布等一件件设备绑在摩托车上,从平果县城出发赶往距离平果县太平镇45多公里的吉林村,给老师、学生放映普法电影。途中,摩托车轮胎被扎破了,他只好推着摩托车步行了3公里。

  这些电影放映设备,韦荣全已经在大山里来回背了37年。

  “到偏远的乡村要赶时间,山路不好走,我曾用坏过3辆摩托车。”面对辛苦的工作,韦荣全轻描淡写。作为一名基层电影放映员,他早已走遍了太平镇20个村、 244个自然屯,为的是让全镇近8万人看得上电影。

  年幼时,韦荣全跟随父母到太平公社,看了人生中第一部电影《铁道游击队》。灯光一亮,无畏的英雄、有趣的故事马上出现在幕布上。儿时看电影的幸福时光,让他对放映员非常崇拜。“那时看一场电影,跟过年一样开心。”他说,自己从小就立志要成为电影放映员,给别人带去欢乐。

  1981年,韦荣全高中毕业后,回到家乡太平电影站学习放映技术,他从设备安装、电影放映、器材维护一步步学起,最终实现梦想,成为一名电影放映员。次年,他组建民办电影队,购买两部放映机,从100公里外的电影公司租影片,到太平镇各个村庄为农民群众放电影。

  下乡巡回放电影,既辛苦,又危险。“那个时候交通不便,设备也比较简陋,器材要靠人背马驮。”韦荣全回忆道。不过,苦中也有很多乐趣,每当韦荣全扛着器材出现在村里时,周边十里八乡的乡亲全赶来了,大家热情围着他询问电影片名,这成为了他最开心的时刻。

  上世纪90年代初,“露天电影”因种种原因渐渐没有了市场,但韦荣全不计个人报酬,只要有群众需要,他还是会背起器材到村屯放映。“农村娱乐活动太少了,我不能让村民们失去应有的快乐。”韦荣全说,为了方便电影放映工作,他自己掏钱购买了摩托车。

  2008年,韦荣全的“电影梦”再次启航,他被吸纳为百色红土地农村电影院数字线平果服务站的一名放映员,开始负责平果县各乡镇25个行政村每年300(场次)的电影放映任务,平均每个行政村一年放映不少于12场。为了满足农村群众对“精神粮食”的需求,他精心挑选优秀影片,分为科教、 文艺、喜剧等类别,根据不同时间段搭配放映。

  “现在放电影和以前不同,除了让大家在观影中得到快乐,还要获取文化知识。”韦荣全说,他要发挥电影的优势,为贫困群众创造更多的学习机会,尽可能调动他们脱贫的积极性、主动性。

  由于韦荣全工作成绩显著,2011年度,在受国家广电总局委托,由中国电影发展放映协会开展的“对建党90周年献礼影片放映成绩突出的农村放映单位给予表彰”活动中,他成为平果县唯一荣获“建党90周年献礼放影片放映优秀电影员”称号的人。

作者:王金旭

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部