当前位置: 首页 > 新闻特写

因为扶贫,他们把家安在了贫困村

2019年03月04日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  “我再住院观察两天,没有异变就带药回来边吃边治疗,放心啦,没事的,这是小病,回来影响不了扶贫工作的。”电话那头,生了病,还两句话都离不开扶贫工作。3月1日,在三江侗族自治县同乐苗族乡归亚村村部,扶贫工作队员胡艳君给正在柳州工人医院住院的爱人雷海州通电话,眼眶里饱含着泪水。

  “前段时间他经常睡不好,胃口也不好,去体检时发现身体多项指标严重超标,患上严重的甲亢,医生要求他必须住院治疗,他才肯去。”胡艳君对老公雷海州不愿离开村去医院表示很无奈。

  雷海州是柳州市粮食局五里卡粮库党支部书记,去年3月份主动报名参加驻村开展扶贫工作,组织安排他到三江侗族自治县同乐苗族乡归亚村当驻村第一书记。今年46岁的胡艳君和48岁的爱人雷海州都是柳州人,同属于柳州市粮食部门的不同单位。2018年初,雷海州报名参加驻村扶贫工作,胡艳君得知消息后也申请驻村扶贫,并获得批准。

  “我们结婚22年,就分开过一次。那是2003年,他被选派到融安县大坡乡,挂职扶贫一年,当时儿子才3岁,我无暇分身。”胡艳君说,如今儿子已经读大学了,她没有理由不跟着一起去。

  去年3月12日,他们来到归亚村,同时还请了一辆小货车,把家里的电脑、冰箱、饮水机等生活用品全部搬到村里后盾单位为他们租的吊脚楼里,他们便把家搬安在了贫困村。由于归亚村有三个自然屯,屯与屯之间还有一定的距离,为了好开展工作,他们俩还专门买了一辆摩托车作为代步工具。

  归亚村地处黔桂交界的高寒山区,全村451户1924人,2015年建档立卡贫困户241户1047人,属于深度贫困村。截至2018年底,仍有193户未脱贫。

  驻村一年多,近一年来,他们以村为家,充分发挥“夫妻档”的优势,走家串户,鼓励贫困户扩大茶叶种植,争取上级扶贫资金78.7万元和产业带动资金33万元,购买食用菌棒,壮大村级集体经济;争取资金54万元兴建归亚村初沙屯、佩东屯的两个水池,受益群众115户,460人,彻底解决了消防隐患和饮水困难两大问题;在佩东屯各大路口安装了路灯近20盏,排除了走夜路不安全的隐患;兴建归亚屯和佩东屯文化戏台两座;引进资金修建最后一条通屯水泥路等。去年,他们还带领了47户210人脱贫。谈起这对扶贫夫妻,很多村民都竖起大拇指称赞,他们为村里做了很多好事实事。

  “雷书记夫妇来这短短一年,帮我们找项目、解难题,我们的村变了,美了!”归亚村党支部书记杨永新说。

  雷海州和爱人胡艳君把自己的青春和爱情在三江侗乡苗寨的贫困村里怒放。(通讯员 吴练勋)

作者:吴练勋

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部