当前位置: 首页 > 文史非遗

“金龙山·金龙庙·金龙茶”史话

2019年03月05日    来源:新浪新闻    字号:[    ]

  武宣县东乡镇有座金龙山,山上有座金龙庙,山上茶园产出金龙茶。

金龙山上所拍的照片

  山因庙奇多史载

  金龙山位于东乡镇金岗村民委金榜村,属县境内主脉的山体之一。民国三十二年(1943)《武宣县志》第五章《山脉》之“北岸山脉”有载:“由象桂交界之东温山出脉入县境分南北两大干。一北干由......。一南干东乡境之兵坪山分两路出脉,一脉过白涯漕山经金龙山马台河马墟下王年村,一脉过双髻山分两支。”清嘉庆十三年(1808)《武宣县志》载:“金龙山在东乡上里,与双髻山并峙,苍松蓊郁,下有石洞,常有雾遮其颠。”《大清一統志》载:“金龙山在武宣县东七十里,对峙者曰双髻山。”

金龙庙

  金龙山却因其上的金龙庙的奇异而在古志中而有更多的记载。

  清康熙二十二年(1683)刻本《广西通志》(郝浴修、王如辰等纂)卷之六载有:“金龙山与双髻山并峙,上有飞来古庙,苍松蓊郁。”

清康熙《广西通志》之载

  清雍正十一年(1733) 的《广西通志》(金鉷等监修)卷之四十二有载:“金龙庙在金龙山顶,相传古雷王请神庙飞来。”

清雍正《广西通志》之载

  清嘉庆《武宣县志》记载则更为详细:“金龙庙在东乡里,祀古雷王诸神。相传明永乐六年神像飞来金龙山顶,爰立此庙。先有异省二堪舆寻龙至此,皆点是穴,遂各回取亲骸,比至已立此庙。二人徘徊气沮而丧,复为此庙土地,每岁夏季祭庙必鸡黍奠之。”

清嘉庆《武宣县志》之载

  民国三年(1914年)《武宣县志》卷四有载:“金龙山在象县之东北,接连象县东温山延蔓八里,山势雄伟,上有古庙,相传自宋朝,年湮代远,碑碣无存。后人修葺悉仍旧址,苍松数株,大都数百年物,距县城七十里。”

  民国三十二年(1943)《武宣县志》第二十六章以表格的形式列有:“金龙庙。东乡金龙山顶,建明永乐六年。现存。”

民国三年《武宣县志》所载地图中的金龙山标注

  建庙时记有差异

  值得注意的是,以上古志的记载之中,金龙庙的始建时间有两种。一种是相传始自宋朝,见自民国三年《武宣县志》。另一种则始建于明朝永乐六年(1408),见自清嘉庆和民国三十二年的《武宣县志》。

  笔者曾实地对金龙庙进行过考察,在庙墙脚下发现有三方古代的残碑,均为古代重修金龙庙的碑记。第一方为嘉庆七年(1802)碑记,残存的文字记有:“重修金龙¨”、“金龙之庙由来”、“灵镇邪驱妖显其”、“漂雨湿坦圮倾毁”、“各捐资财诹吉¨营俾”、“¨勒诸碑刻名永垂不朽是”、“赵朝真捐银壹百......”、“(嘉)庆七年壬戍”。第二方是光绪乙巳年(1905) 碑记,残存的文字记有:“(金)龙山层峦叠嶂,形势雄耸,矫若游龙,前¨¨¨”、“¨(传)显自宋朝,屡显应,伏年湮代远,无可稽查¨¨”、“及嘉庆道光重修碑碣,至光绪丁亥复一重修,近”、“修择乙巳年十月廿六日申时行墙升樑,仍其旧”、“月廿六日申时迎神升座,谨志缘由并捐题姓¨......”。第三方碑记仅残存“氏而勒诸石”等几个字,年代无考。

残存的嘉庆七年重修碑记

  从以上的史料及文物可知,金龙庙确有建自宋朝一说,但因年代久远而无碑刻实证可考。现在当地群众中仍有此说,他们认为金龙山上金龙庙供奉的是金龙爷;金龙爷是宋朝谢太后之弟,因屡立战功被封为金龙大将军;当年大将军在旅途中死于现在的金龙庙处;因大将军生前深得各族民心,当地村民为了纪念谢将军的功德,便在半山腰修建了金龙庙。

  传说真伪难辩,但金龙庙明确可考的是建于明朝永乐六年(1408),并曾在清代清代嘉庆七年(1802)、道光年间及光绪丁亥年(1887)、 光绪乙巳年(1905) 等时间进行过重修。新中国成立后,在六十年代前后又被捣毁。现在的金龙庙是1988年2月12日于旧址重建,坐北朝南,面宽10米,进深11.7米,面阔三开间,两座一天井进深。后座正厅立神像三尊,山墙搁檩,小青瓦屋子面,硬山顶建筑式砖木结构。

  金龙茶香味淳厚

  金龙庙旁有山泉水,金龙庙下是千亩金龙茶园。地处千米海拔的金龙山山高灵显、四季光照充足、雨量充沛、土地肥沃,于此种植的茶叶即是东乡茶之佳品。

金龙山上千亩金龙茶园

  东乡作为武宣的茶叶主产区已是久负盛名。清嘉庆十三年(1808)《武宣县志》卷之五“物产”中已有“东乡茶”之记。民国三年(1914年)《武宣县志》卷十四“物产·茗类”中记有“东乡茶、庙王茶、苦茶、猺茶”,其中将东乡茶排列为第一位。

民国三年《武宣县志》“东乡茶”之载

  而往更早的历史去看,东乡茶在唐代时属于象州茶之范围,其在唐代之时即已负有盛名。因为在唐代时期的象州是州郡,其辖境不只是当今的象州县境(今象州县唐代名为阳寿县),还包括武宣、金秀等县。《旧唐书》卷四十一载:“象州下。隋始安郡之桂林县。武德四年,平萧铣,置象州,领阳寿、西宁、桂林、武仙、武德五县。贞观十二年,省西宁县,割废晏州武化、长风来属。天宝元年,改为象山郡。干元元年,复为象州。”古代象州茶叶产区主要是在大瑶山山脉附近(即今象州、武宣、金秀区域)。

  茶叶的饮用在中国历史上由来已久,古史就有“神农尝百草,一日而遇七十毒,得茶以解之”的传说。而唐代大象州之茶,则早已驰名。唐代茶圣陆羽所著的《茶经》,是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,被誉为“茶叶百科全书”。全书分上、中、下三卷共十个部分。其主要内容和结构为:“一之源、二之具、三之造、四之器、五之煮、六之饮、七之事、八之出、九之略、十之图。”

茶圣陆羽塑像

  其中“八之出”是指茶叶的主产区,陆羽在《茶经》中对“山南、淮南、浙西、剑南、浙东、黔中、江西、岭南”这个八个地区的茶叶进行了点评。当时“象州茶”在岭南地区乃至全国已是很有名气,《茶经》特别指出了“岭南生福州、建州、韶州、象州。”由此可知象州是当时岭南地区(广东、广西、福建一带)四大茶叶主产区之一。陆羽当时虽然未能实地到达岭南地区进行详细考察,但他有时还是得到了一些象州的茶叶,还亲自对其进行过品尝,觉得味道极好而给予了高度的评价。《茶经》中有记:“其恩、播、费、夷、鄂、袁、吉、福、建、韶、象十一州未详,往往得之,其味极佳。”

《茶经》中象州茶之记

  由此可知,属于古代象州茶系的东乡茶亦可谓之曾为陆羽之《茶经》之所记,而金龙山上的金龙茶又为传统东乡茶之上乘佳品,其意义与想象空间亦是不言而喻。

  上金龙山一展大气势,进金龙庙感应真灵气,用金龙山泉沏金龙有机生态茶,实为人生快意之事!

  (成稿于2019年3月3日上午)

作者:吴孝斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部