当前位置: 首页 > 新闻特写

九年奋斗在苗寨的研究生

——融水苗族自治县安陲乡江门村杨宁带领村民走致富路小记

2019年03月05日    来源:融水苗族自治县委员会宣传部    字号:[    ]

杨宁在“苗村倌”里摆放货物。

杨宁(左)与员工在在“苗村倌”里摆放(展示)货物。

杨宁(右)与员工在在“苗村倌”里摆放(展示)货物。

  柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村,地处深山,山高路远,信息闭塞,贫穷落后,但却有丰富的资源和良好的生态环境。

  江门村辖12个自然屯493户1708人。2010年,江门村人均纯收入只有1000多元。2015年,江门村建档立卡贫困户有93户323人,贫困发生率20%。2016年以来,全村已有79户297人脱贫。

  而她,就出生在江门村,一名毕业于中国农业大学的研究生。她放弃进企事业单位的机会,也放弃了考录公务员机会,一门心思想如何服务自已家乡,带领村民走上致富路。她就是33岁的杨宁。9年前,她大学毕业毅然回到江门村当村官。2016年10月,两届6年的大学生村官任期结束后,她依然选择留下,寻找带领村民脱贫致富之路。

  自当村官起,杨宁就拿着笔记本,走村进户收集信息,并一一记录,经过一年的收集、分析和判断,她把目标定在发展高山生态种植业,外加竹子加工,并将“土特产”通过网络等方式推销往各地。多年的努力,她为村民赚回了一“把把”钱,赢得了肯定和信任。

  规模搞种养,特色促增收。“贫困户杨梅秧,能够脱贫,除了党委、政府给予政策补助外,还是得感谢杨宁给她一家的帮助。”江门村党总支部书记张有权说。

  杨梅秧一家两口,她聋哑,儿子刘文明则外出务工。在杨宁的指导帮助下,杨梅秧通过“稻+鸭+鱼”模式,种植3亩高山生态水稻,外加养鱼和鸭子,每亩年收入3000元,已经顺利脱贫。

  “小杨,人好哦,她喊我怎么种,我就怎么种,种出后,她还帮我销售。”杨梅秧说。

  杨梅秧的脱贫,只是一个缩影。近年来,杨宁带领村民规模发展产业,让一户户贫困户脱贫。

  2015年,她成立高山葛根种植示范基地,带领全乡96多户贫困户种植300亩高山葛根,总产值100多万元;2017年,她带领全乡463户农户种植860亩高山紫玉香糯特色稻米,收入300多万元。其中,江门村60多户村民参加,每亩增收1500多元;2018年,她带领江门村43名贫困留守妇女种植高山泉水西瓜、黄金百香果、木薯及蔬菜等特色产业,户均增收3000多元,激发妇女们的内生动力,在脱贫攻坚的主战场发挥着巾帼力量。

  在发展新产业的同时,杨宁不忘将传统产业——竹子,变成脱贫致富的更好手段。“我们村有丰富的竹子资源。但上门的收购商把竹子价格压得很低,以至于村民都不愿意卖。有了竹子,不增收。”杨宁说。

  为做好竹子产业,她自费前往广东、海南、北海等地考察调研竹子产业,直接对接老板,签订销售协议,省去竹子收购中间差价,让村民获得更多收入,仅这一项,每年可为种植户增收上万元。

  “幸福中也有痛苦的经历,村民们不懂些厉害关系,只顾个人的‘蝇头小利’差点毁了我三年的积累来的人脉,”杨宁说,“有一个冬天的晚上,我晚饭都没吃,就将经过加工打捆后的竹片外运,一直跟车,凌晨才赶到柳州交货,当竹片卸下来后,我才发现村民打捆的竹片中夹着发霉的竹片,我的眼泪就控制不住地往下掉,这可是诚信问题啊。幸好收购商看到我的真诚才收了货。”

  “虽然有痛苦的经历,但这么多年来,有496户村民跟我发展产业。其中,留守妇女就有237户300人。我还是很有成就感的。”杨宁面带微笑地跟笔者说。

  村官大联盟,电商促外销。“2016年,我看到江门村的贫困户沈美花,她挑着一担西瓜在乡里的街道上,挨家挨户地叫卖,只到晚上,西瓜都没有卖完。看着她的辛苦,我就把她的挑西瓜叫卖的相片加上文字一起发了朋友圈,很快她的西瓜就卖完了。”杨宁兴奋地说。

  贫困户沈美花一家3口人,她的丈夫因遭遇意外,丧失劳动能力,家里除了种2亩的水稻外,西瓜成为她全家最主要的经济来源。

  看到沈美花种植出来的西瓜变成了钱,江门村有9户31人跟着种植。“我每年都可帮她们卖掉两万多斤西瓜。西瓜种植每亩可有3500元的收入。”杨宁说。

  看到网络的销售的力量,也为解决种得下、有销路、稳收入的问题。2016年,杨宁决定建立了网络销售点,联合6名大学生村官成立了融水县大学生村官创业联盟,在县城成立了“苗村倌”农产品电商服务中心。在8个乡镇成立了“苗村倌”农产品电商分中心,来保证生态农产品能快销远销。为拓宽销售渠道,她还建设“苗村倌”食堂,把生态农产品加工成快速便捷的盒饭,让生态农产品走进千家万户。

  “‘苗村倌’平均每月农业品销售额有十来万元。2018年,仅江门村就销售300多万元的农产品。”杨宁说。

  心系学生娃,关爱特困户。“我们主任是实干家,如果我每天都看守那么多小孩,其他事都做不成了的,可是她就不一样,事事做得有条不紊。”江门村妇女主席贾丽鲜说。

  原来,杨宁看到村里很多留守儿童,往返走路到乡里读书,每家每天都需要大人早上送中午接,下午送晚上接,家长们很头疼。为解决村民的烦恼,杨宁将自己家建成“留守儿童之家”,每天放学或双休日,就将留守儿童集中在一起,辅导他们学习或作心理疏导,一起玩游戏等,为留守儿童撑起了一个温暖的“家”。

  “现在,安陲乡中心小学建立了中心幼儿园,街道建一所午托中心,解决了小孩接送问题,我再也不担心小孩上下学问题。”杨宁说。

  除心系学生娃外,杨宁还特别关爱村里特困户。2014年,杨宁在走访贫困户中得知:贫困户梁海春因病瘫痪在床,家里有一小孩读书,家庭的所有负担都压在他爱人身上,造成生活困难。杨宁决定每个月给这家小孩100元的生活补助费;残疾人潘健强因生无名毒疮卧病在床,无人照顾,杨宁便带他到医院看病,还专门到县城为他买来药品。她还把潘健强的情况向腾讯工银申请了百名老人“微心愿”,得到爱心帮助。

  真诚地付出,满满的荣誉。2012年,杨宁被评为柳州市“十大农村青年创业致富带头人”;2013年,杨宁分别被评为柳州市“优秀大学生村官”和“三八红旗手标兵”等称号;2015年,杨宁当选全国乡村创富好青年;2015年,杨宁荣获广西“三八红旗手标兵”称号;2016年,杨宁当选为柳州市党代表,荣获柳州市季度“最美柳州人”、“十佳文明市民”称号及广西五四青年奖章;2018年,杨宁荣获柳州市优秀共产党员。

  2017年8月,通过换届选举,杨宁当选江门村民委员会主任。

  2018年,杨宁作为中国妇女十二大代表到人民大会堂出席中国妇女十二大会议。

  “我在村里已奋斗了九年,取得了些成绩,但都属于过去,如能带领苗胞脱贫致富,才是我梦想真正的实现。”杨宁说。

作者:廖子渊

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部