当前位置: 首页 > 新闻特写

“花果山”中“迷彩绿”最美

——罗城县向阳屯民兵参建生态乡村纪事

2019年03月05日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  初春之际,乍暖还寒。

  但站在海拔800米高的半山腰上,看到的罗城仫佬族自治县天河镇向阳屯却是春意十足,只见群山层峦叠翠,一条新修的盘山公路在山间环绕,一片片果树在春风的轻抚下,微微地舞着枝叶……

  天河镇武装部长罗祥记告诉笔者,向阳屯过去叫做蚂拐峒屯,全屯共有50户人家200多人,仫佬族人口占85%以上,全屯仅有旱地100多亩,没有一分水田,过去,村民只能利用旱地种植玉米维持生计,大部分群众生活在贫困线下。

  穷则思变,这些石头山能种些什么?

  靠山吃山。上世纪80年代初,该屯退伍军人、基干民兵吴联成带头发动组织村民们做“山”的文章,陆续在周边石山上种植沙田柚、枣、枇杷、毛葡萄、核桃等。同时,积极探索在果树下间种金银花等药材,实行林、果、药综合开发。自此,民兵带头致富、带着群众脱贫,成为自觉行动。

  经过多年的努力,目前全屯林果种植面积达1100多亩,每年可产水果200多吨,全屯植被覆盖率更是高达90%,成为当地名副其实的“花果山”。

  每年初春时节,向阳屯周边1000多亩的三华李树枝头的李花竞放争春,漫山遍野鸟语花香,呈现出“生态和谐、美丽乡村”的新图景,成为县内外众多游客慕名前来踏青赏花的好去处。

  那如何能进一步擦亮乡村旅游的名片,让“花果山”成为罗城仫佬山乡旅游发展的又一个增长点,从而加大群众增收致富奔小康的步子?该屯民兵一合计,在村委会的支持下,他们以花为媒,在2010年举办了首届“李花节”。果然,更多的游客慕名前来,农家乐生意红火,农业与特色旅游业的互动结合,让向阳屯“花果山”的名声越来越大。

  这不,今年初春向阳屯李花盛开佳期,吸引了来自县内外数千名游客们纷纷走进花海,漫步在花间小路,尽情欣赏盛开的李花,花丛中到处是欢声笑语,有的拍照留影,有的嬉戏打闹。花海中,身穿迷彩训练服的民兵们则当起“导游”,精心服务好每名游客。

  据悉,仅2016年以来,在民兵骨干的带领下,该屯不少群众就摘掉了贫困的帽子,并且走上了富裕路。笔者看到,屯里建起了屯文化活动中心、篮球场和其他娱乐场所,屯内巷道全部实现硬化,还修通了果园路。家家户户建了楼房,彩电、冰箱等电器一应俱全,有的家还购买了小汽车。

  “没有良好的生态,就没有向阳屯的今天。十九大报告中提出的‘坚持人与自然和谐共生’‘必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念’等,引起了我们的强烈共鸣。向阳屯的发展新追求就是既要绿水青山,又要金山银山,既要生态美,又要百姓富。”吴联成这位退伍老兵道出了全屯民兵和群众的共同心声,

  在党的富民政策的春风吹拂下,向阳屯的民兵更是信心满满,今年伊始,他们计划按照“产业富村、生态美村、诚信立村、旅游旺村、和谐建村”的思路,让屯子成为县内外闻名的文明村、生态村、小康村。

作者:吕德坤

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部