当前位置: 首页 > 民族文学

邕城又见山歌王

2019年03月06日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  2019年2月23日,笔者从成都考察学习返程路过南宁,本来是计划直接返回金城江的,但飞机着陆后收到在邕工作的高中同学明革短信,说已经和《广西三月三》杂志社总编辑、原广西山歌协会会长、广西山歌王覃祥周以及几位河池籍女歌王约定好了,大家周末聚聚,总编顺便和你谈谈一些约稿事项。

  我说也好,难得机会向歌王们讨教讨教,父亲牙国高(原广西河池民族研究学会会员、东兰伟领铜鼓山歌队队长)生前搜集整理的一些山歌也想请歌王们帮演绎一下。特别是歌王覃祥周、韦淑英两口子,大前年把广西山歌带出国门,带到了美国的纽约,很想再见识见识他俩。

  视频:2016年10月30日(美国当地时间),美籍华人歌手蔡培康(右二)、黄仁美(右三)身着壮族服饰与广西民间歌王覃祥周(左一)、韦淑英(右一)在纽约洛克菲勒中心前厅对唱山歌,一些美国朋友也前来助阵。

  身在纽约迎老乡,

  兄弟姐妹聚一堂;

  相互倾诉情和意,

  山歌声声传四方。

  今天相会在纽约,

  倾诉衷肠感慨多;

  我们相隔千万里,

  情谊时时在心窝。

  一阵阵悠扬甜美的壮族山歌声在美国纽约市的洛克菲勒中心前厅回荡着,吸引了当地许多的市民和游客。覃祥两口子由此名扬纽约。

  下午五点半恰巧到晚饭时间,东兰籍老乡龙总热情招呼我们共进晚餐。歌王在哪里哪里便是对歌场:

  今天唱歌真好耍,

  唱首山歌给主家;

  祝贺龙总年年旺,

  财源滚滚四季发。

  早春二月花盛开,

  祝愿大家幸福来;

  唱歌的人心情好,

  老板个个发大财。

  今天我们来相会,

  金鸡来伴凤凰飞;

  兄弟姐妹把歌唱,

  明日前程放光辉。

  好酒喝多人也醉

  好话讲多心也飞;

  不如我们喝茶水,

  清新淡雅笑微微。

  太阳东起又落西,

  寸寸光阴要珍惜;

  老牛自知夕阳短,

  不用扬鞭自奋蹄。

  年过五十比健康,

  不要比钱在银行;

  人家歪倒你没倒,

  还在散步晒太阳。

  视频:广西山歌王覃祥周(左一)、韦淑英(右一)、本文作者(右四)以及众东兰籍山歌手合唱壮族山歌。

  这次周末小聚,没想到能见到广西壮语歌队、广西警花歌队这么多位女歌手。韦淑英,广西壮语歌王,曾走出国门唱壮语山歌。黄慧,韩春艳,广西壮语歌王,曾在中国(广西)壮语春晚表演山歌节目。覃钰涵,韦丽用,警花队14名山歌手之二,淑英歌王说她们都是从中国(广西)壮语春晚走出来的,她们常常不需要华丽的舞台,不需要炫目的灯光,山歌便是她们日常生活的必需品。这些资深美女山歌王每每在聚会之时,在茶余饭后随性而起唱上几首山歌,歌词朴实,歌声动人:如今碰上画眉鸟,无奈也要叫两声……

  我问淑英歌王,可不可以用莲花调演绎壮族野外情歌,应该是比较动听的,她说可以的:

  男:

  写封书信想不尽

  想来想去泪淋淋

  两眼流泪拿笔写

  为妹操了几多心

  女:

  日夜等哥寄信来

  妹不见信泪满腮

  风吹树叶落窗口

  疑是哥信飞进来

  男:

  离不开

  生同间屋死同埋

  活着心肝紧相连

  死后共坟扯不开

  女:

  心连心,情连情

  我俩同肝又共心

  共个心肝连到死

  阎王来解也不分

  男:

  三月竹笋嫩青青

  妹你莫愁哥变心

  河水长流不会断

  死了还是妹的人

  女:

  今日与哥扯手巾

  搭在肩上记在心

  手巾可扯成双份

  哥妹双双不分情

  男:

  时时想来时时想

  哥哥想妹变呆痴

  思妹如同刀割肉

  想到几时疼几时

  女:

  想哥多

  半夜想到星星落

  星星落山哥不见

  妹妹眼泪流成河

  男:

  摸了多少黑夜路

  跨了多少大树根

  打了多少蜘蛛网

  踩死蚂蚁有半斤

  女:

  白天走来夜里行

  穿了多少座棘林

  黄泥土路踩成窝

  坳上白石妹走平

  女:

  有心上树不怕风

  有心下海不怕龙

  有心恋妹不怕死

  死在花园心连心

  男:

  骑龙不怕龙归海

  骑虎不怕虎归山

  有心恋妹连到老

  死在路中心也甘

  男:

  生不离来死不离

  死后我俩共堆泥

  一块石头落下水

  石头浮起才分离

  女:

  生也合来死也合

  哥妹同去扳牛角

  牛角两人扳直了

  那时阿妹才离哥

  男:

  天上雷公叫隆隆

  劈死情哥在路中

  旁人问哥为何死

  得妹丢开天不容

  女:

  天上雷公叫连连

  劈死情妹路中间

  旁人问妹为何死

  阿妹丢哥不相连

  女:

  妹变蚊子哥家去

  哥变蜘蛛网屋檐

  妹变新衣街上卖

  哥变扣子挂胸前

  男:

  妹变金鸡长岭去

  哥变岩鹰守山边

  妹变山中古桦树

  哥变长藤来缠边

  女:

  哥不缠妹妹缠哥

  生死要缠一百年

  生死要缠一百岁

  不怕雷打火烧天

  男:

  雷打阳人由他打

  雷打阳人阴间连

  只要情妹有心意

  我俩结交一百年

  男:

  向阳坡上有蔸梅

  树不枯枝鸟不飞

  有心结交结到老

  糯米蒸糕做一堆

  女:

  连情就连一百岁

  连心要连一百年

  不管哥妹谁先死

  阎王簿上还要连

  木棉花开红似火

  壮家儿女爱唱歌

  歌唱伟大新时代

  歌唱美丽新中国

  为什么壮族山歌文化会有这么顽强的生命力?为什么能够从壮乡走向全国乃至世界?在与覃祥周歌王的闲谈中,他说壮歌最大的特点就在于“传达”感情。壮家儿女勇于唱情, 善于唱情,爱情、友情、亲情,都唱得淋漓酣畅,动人心魄,使听者随之而喜怒,而哀愁,达到爱之欲其生,恨之欲其死的艺术效果。壮歌能够传情,更在于它充满着意境感。在美妙的意境中,寄寓着人类的丰富情感和美好理想。在壮乡,人们行路之时,闲谈之间,劳作之中,指山唱山,指水唱水,都能随心所欲地吟唱出意境开阔、气魄雄伟的壮歌来。壮民族千年万代的历史,是靠人民祖祖辈辈用山歌记录下来的。所以山歌成了一个民族息息相关的文化语言,有人称壮族山歌为“一部未经刊行的壮族古代原生态百科全书”。

  最近看了专门研究民族民间音乐的韦玉林女士的一篇文章,很受教育和启发。文章写到:

  1958年,在党中央亲切关怀和党的民族政策光辉照耀下,广西壮族自治区宣告成立,开启了壮乡历史新篇章。60多年来,广西各民族亲如一家,守望相助,共同奋斗,繁荣发展。

  壮族三月三为歌圩节,据说是为纪念刘三姐而形成的节日,所谓“如今广西成歌海,都是三姐亲口传”。当然,据说总是难以考证的,较早的文献记载见于北宋《太平寰宇记》:“壮人于谷熟之际,择日祭神,男女盛服,聚会作歌。”由此可推,最晚到北宋初歌圩节已兴盛。宋元以后,壮族山歌的发展较为迅猛,歌圩也就成了文化娱乐和男女谈情说爱的场所,并出现了抛绣球的游戏。到了清代,歌圩节已成了成千上万人参加的大型活动。民国二十二年编的《广西各县概况》记载,当时广西有歌圩活动的有二十六个县,几乎遍布广西各地。2014年“壮族三月三”申遗成功并开始成为广西的法定假日, 歌圩节迅速走向全国。

  广西壮族的山歌种类繁多,意境深邃,形式多样,有超高独特的创作手法,是一种独特的区域民族文化,兼具有文化价值和生产价值。在广西百色河池一带,壮族人民仍然保存着壮族文化的特征。随着社会经济文化的不断发展,壮族山歌也在不断地发展和进步。本文阐述了广西壮族山歌的历史渊源、特点及其在社会主义精神文明建设中的重要作用。 壮族山歌一般指的是壮族人民用壮族语演唱的民间歌谣,在壮族地区称为“欢”。壮族先民自古以来有祭祀驱鬼娱神的礼俗和尊拜先祖的风气,他们以呐喊呼叫表达胜利的欢欣,表达祈祷丰年、祭祀神灵和祖先。真正义意上的壮歌就是从壮族原始社会中的生产劳动和祭祀活动开始的,从现在壮民族的风俗习惯中足可明了。“凡有吉庆,必唱歌以为乐”,这是壮族人民“好歌”的真实写照。他们常以山歌来表现生活,抒发自己的思想感情。壮族山歌作为民间文化艺术,是经过历史的积淀并保存下来对人们的生产、生活和精神需求有益的非物质文化成果,是长期文化沉淀的精华,具有凝聚、整合、引导、带动社会群体行为和心理的功能,对于促进精神文明建设和社会发展,具有十分重要的意义。

  广西是一个丰饶的山歌文化大观园,一直以来,壮族山歌以它奇异、独特的文化功能服务着我们的精神家园。长期以来,壮族人民以山歌的形式开展着丰富多彩的宣传活动,为广西的精神文明建设作出了积极而独特的贡献。如今,壮族山歌正伴随广西人民打造文化名省,走出大山、走出广西、走向全国。

  祝愿各位歌王吉祥如意!

  祝愿家乡百姓幸福安康!

  作者简介:牙锋(曾用名牙运军),广西河池市东兰县人,壮族,先后在东兰县教育局、东兰县团委、东兰县大同乡、河池地委办、巴马瑶族自治县、河池地区体改委、河池市经贸委、河池市二轻联社、宜州市、环江毛南族自治县、河池环江工业园区、河池市国资委等单位任职。中国广西壮族自治区河池市网络作家协会会员。曾在《广西工作》《三月三》《河池日报》等报刊及网络上发表作品。

作者:运军

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部