当前位置: 首页 > 民语新闻

翚永红带队到东兰调研全国双语和谐示范点创建工作

2019年03月08日    来源:自治区民宗委民族语文处    字号:[    ]

调研组一行在东兰县政府召开座谈会。

调研组深入东里村脱贫攻坚示范产业园了解壮汉双语科技培训等情况。

  根据国家民委、教育部、国家语委《关于开展全国双语和谐乡村(社区)示范点建设工作的指导意见》和自治区民宗委重点工作安排,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红一行6人,于3月5日-7日前往东兰县就武篆镇第二批全国双语和谐乡村(社区)示范点创建、民族语文学习使用和管理保护等工作开展调研指导。

  调研组先后前往东兰县武篆镇江平小学、壮汉双语法官培训基地选址、列宁岩、东里广场、那烈非遗展示厅、扶贫产业示范园、镇区所在地、镇直有关单位和服务窗口等进行调研指导,并在东兰县城召开座谈会,听取东兰县有关汇报,与有关部门深入交流,检查东兰县武篆镇开展第二批全国双语和谐乡村(社区)示范点创建工作进展及迎接国家民委检查验收工作进展情况,取得的成绩和经验,面临的主要困难和突出问题以及需要自治区民宗委协调解决的问题。

  翚永红要求,东兰及各有关方面要深刻领会习近平总书记关于以语言相通促进各民族沟通、理解、认同的重要指示精神,切实增强抓好双语和谐示范点创建工作的紧迫感和责任感。要坚持围绕中心、服务大局,推动双语和谐工作与脱贫攻坚相结合、与保护传承民族优秀传统文化相结合、与依法行政为群众服务相结合。要真正从心里把创建工作作为推动地方经济社会持续健康发展的重要内容来抓,切实把示范点建设及有关迎检准备工作落实落细。要强化组织领导,加强统筹协调,整合各方面资源,最大限度争取支持,形成职责明晰、层层抓落实的工作推进合力。要对照考评验收指标,查缺补漏,补齐短板,逐项突破。要创新工作,突出红色文化、民族文化等区域特色,不断总结提升,努力打造形成可借鉴、可复制、可推广的“东兰经验”。

  调研组还实地调研检查有关单位及沿途等地路标和标识使用壮汉两种文字情况,实地了解学习贯彻《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》《广西壮族自治区人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》《广西壮族自治区壮汉双语教育发展规划(2016—2020年)》《广西壮族自治区贯彻落实〈推进民族地区干部双语学习工作的意见〉实施方案》等工作情况以及机构改革民族语文工作部门设置情况。(张海英、韦秀观、莫柳桂)

作者:张海英 韦秀观 莫柳桂

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部