当前位置: 首页 > 民族特产

象州茶农采茶忙

2019年03月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

茶农采茶。

象州茶园。

象州茶园里的明前茶。

  阳春三月,春茶飘香。3月5日,在象州县妙皇乡思高村委廷村200多亩的茶园里,一垅垅茶树绿意盎然,含绿吐翠,娇绿欲滴,密密麻麻的茶芽肥嫩饱满,不仅与春天争艳还助农增收,村民们一大早就来到自己的茶园里体验采茶的乐趣。他们头戴斗笠,腰系茶篓,躬身穿行于茶林田陌之间,采摘今年的首批春茶。

  象州县妙皇乡廷村,地势较低、气候温和、雾气弥漫,非常有利于茶叶的生长,是象州县妙皇乡“古琶”茶叶的主产区之一。今年由于受长期低温阴雨天气的影响,春茶采摘期推迟了7天左右,但茶农们紧紧抓住茶园管理的关键时期,适时开展施肥、浅松土、春剪等工作,确保了不良天气下仍然取得良好的收益。

  广西象州元亨贸易有限公司负责人介绍说,现在采摘的茶叶,是非常值钱的‘明前茶’, 芽叶嫩、味醇香、形态美,是古琶茶中上好的茶中佳品。要是人手足够的话,一个明前采摘季,一亩茶园能够采摘五十斤左右的鲜芽,从现在开始当地村民每天都要在茶园干上六七个小时,尽管有点辛苦,但是收益还是相当不错的。

  近年来,结合乡村振兴的建设,象州县妙皇乡积极进行产业结构调整,茶叶产业不断优化升级发展,茶叶基地已初具规模,目前种植面积1000亩左右,茶园平均每亩产茶青800—1000斤,按目前茶青价格每斤12—14元计算,每亩茶园产值将近10000元,除去成本每亩纯收5000元左右,仅茶叶生产一项就为群众带来500万元的纯收入,产业发展的带动效益日益凸显。(吴永才)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部