当前位置: 首页 > 民宗新闻

南丹县民宗局管好用好少数民族发展资金助推民族乡村屯道路建设

2019年03月11日    来源:南丹县民宗局    字号:[    ]

  南丹县民宗局认真贯彻落实《广西财政专项资金箮理办法》有关规定,结合全县扶贫工作总体部署,把改善民族乡少数民族群众生产生活条件作为民族工作的重点工作抓好落实,积极争取上级民宗部门少数民族发展资金扶持民族乡基础设施建设,巩固全县脱贫摘帽成果,取得一定成效。

  2018年该局共争取到上级民宗部门少数民族发展资金458万元(其中自治本级55万元,中央级403万元)全部投入里湖瑶族乡、八圩瑶族乡、中堡苗族乡三个民族乡村屯道路建设,共实施项目9个,其中扶持乡村屯级道路硬化项目8个、12.551千米,新建村屯砂石路项目1个、1.8千米,项目竣工后336户1405人,其中建档立卡贫困户81户404人少数民族群众受益。其主要做法:一是积极开展民族乡基础设施状况调研,向区市民宗委汇报民族乡基础设施建设情况,主动争取上级民宗部门资金扶持。二是严格执行少数民族发展资金使用投向规定,结合扶贫攻坚工作部署的总体要求,把项目资金整合到全县扶贫开发基础设施项目建设中,从县扶贫资金项目库中优先选取民族乡建设项目报县政府审定后组织实施,确保资金投向准确、合理。三是实行项目管理责任制,所有组织实施的项目单位主要领导负总责,分管领导具体抓落实,做到有专人负责,一抓到底。四是严格按照项目管理规定做好项目的设计、预算、评审、招投标、项目监督检查等项目管理工作,主动接受上级民宗部门、县扶贫指挥部的领导,自觉接受质检、纪检、财政、审计及群众的监督和检查,确保安全和按质按量如期完成项目建设任务。

作者:杨彩元 侯榜宸

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部