当前位置: 首页 > 民族文化

春雨春社别具一格

——上林县木山乡卢於春社活动掠影

2019年03月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

春雨中的文艺表演现场。

  阴雨连绵,浇不灭人们的热情;泥水满路,挡不了人们的脚步。这是上林县木山乡卢於春社活动的现场写照。3月7日至9日,上林县木山乡卢於春社活动在该乡木山社区新甫庄举行。其间,虽然春雨绵绵,天气湿冷,道路泥泞,但仍有来自附近市、县、乡镇的参与者和观众近2万多人聚集于新甫庄卢於寺参加一年一度传统民俗文化节庆活动,观看春耕开犁仪式、斗牛、斗鸡、陀螺赛、抛绣球、板鞋赛、山歌对唱、烧香祈福等具有壮族特色的文化活动。

  上林县木山卢於春社卢於春社又称“卢於庙会”,具有相当悠久的历史(从清朝开始),在当地拥有上百年历史,是由附近的村民自发组织的民间传统庙会;初衷是为纪念降妖除魔的“特於散仙”,而后逐渐发展为一项民俗节庆活动。经过多年的不断发展,庙会的规模越来越大,活动内容也越来越丰富。

  作为活动的集中日的3月8日是农历二月初二,是“龙抬头”的日子。龙抬头又被称为春耕节、农事节、春龙节,是中国民间传统节日。

  今年春社期间,天虽然下着雨,依然阻挡不住游人们的步伐和激情。春雨里卢於春社别具一格。“今年是建国70周年,我们经历了从吃不饱穿不暖的岁月到吃穿不愁,出门有车坐的好日子,祖国越来越繁荣昌盛,我们老一辈的人心中感慨万千!”卢於春社理事会的文书蓝先生说。

  据悉,2006年以前,卢於寺的建设和活动都是民间自由组织。2007年起,政府引导协办卢於庙会活动,组织人员为活动的顺利开展保驾护航,自此“卢於庙会”更名为“卢於春社”活动,同时也打响了木山乡卢於春社文化和春耕民俗文化活动的品牌。有了浓厚的文化积淀,2015年,卢於春社被列为南宁市非物质文化遗产代表性项目,卢於寺被列入《上林县二月二卢於春社》传承基地。2018年,卢於春社继而被列入自治区级非物质文化遗产名录,为上林县二月二卢於春社活动添上浓厚的民俗文化气息。

岩洞前的壮语山歌对唱精彩连连。

民族特色文艺表演吸引观众。

观众把斗牛场围得水泄不通。

当地壮族群众敬拜特於散仙。

卢於寺“吸引力”满满。

群众排队上香祈福。

由壮族“道公”指引的春耕开犁仪式。

头顶大红花参加开犁仪式的大黄牛。

夫妻双双把犁开。

两只大公鸡激烈争斗。

春雨中的抛绣球比赛观众热情不减。

雨中板鞋竞速。

整装竞步。

活动海报。

作者:记者/唐龙 覃永 通讯员/卢晓凤

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部