当前位置: 首页 > 本报专栏

请查收!来自广西少数民族深度贫困屯脱贫攻坚一线的调研侧记

2019年03月11日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  贫困问题关乎边境群众生计,也关系边境社会稳定和长治久安。在兴边富民的行进坐标中,脱贫攻坚是“关键一步”,而贫困户住房保障问题,是关键中的关键。

  3月6日,自治区民宗委党组书记、主任,自治区统战部副部长何朝建率调研组一行8人,走进边境壮族村落天等县福新镇康苗村布锥屯,了解偏远少数民族贫困村脱贫攻坚工作推进情况及民族村屯危房改造情况。

调研组一行走进群山环抱的布锥屯。

  布锥屯位于福新镇西南部大石山区,距镇政府所在地约15公里,距中越边境不到40公里。全屯崇山峻岭环抱,土地奇缺,交通不便。

  调研组从天等县城驱车前行,一个小时后,傍石山而建的壮族屯映入眼帘。初春的布锥屯满眼绿意,一栋栋干栏式民居随错落的地势起伏,仅有的一条青苔窄石路沿着山坡通向各户人家,拾级而上,浓郁的壮寨风情扑面而来。

何朝建与村民亲切交流,了解当地群众生产生活情况。

  一路行走,天等县县长麦成柱一路向调研组介绍,布锥屯是目前天等县为数不多整村保存较完好的壮族村落,共有72户269人,其中建档立卡贫困户43户170人,经3年脱贫攻坚工作努力,截至2018年底,布锥屯共有28户78人脱贫出列。

  麦成柱告诉调研组,据2015年统计,布锥屯土木结构瓦房共有54间,经3年工作努力,布锥屯共实施危改12户,易地搬迁10户38人。截至目前,布锥屯仍有土木结构瓦房32间,其中属贫困户17间,非贫困户15间,对照脱贫村“十一有一低于”脱贫摘帽标准,住房保障工作亟待加强。

调研组一行实地了解布锥屯危改房建设情况。

  何朝建关心地问:“县政府对屯里危改有什么补贴政策?”麦成柱介绍,布锥屯连片的新房基本都是最近建起的,天等县人民政府对当地贫困户起新房给予资金奖励,常规标准是每户补助3万元。在此基础上,按家庭人口数量给予额外奖励:1人户奖励1万元,2-3人户奖励2万,4人户奖励3万,5人户及以上奖励4万,奖励政策截止到2019年7月底。对于非贫困户,建房补助是1.8万元/户。

  “还有这么多户没有改造,我们屯危改工作有什么困难?”何朝建关切地问。随行的康苗村第一书记农恩惠回答说,布锥屯群众实施危改过程中遇到的主要困难有三方面:一是交通不便,导致建筑材料运送困难价格高昂。政府补助和奖励资金在建设成本和危房建房面积标准面前,仍是杯水车薪。二是屯内道路狭小,导致生产效率不高。三是布锥屯土地奇缺,导致部分群众无法异地建房。

调研组一行查看斜坡上的连片危旧房现状。

  何朝建边问边仔细查看了斜坡上的连片危旧房现状,了解该屯下一步拆建计划。麦成柱提出,布锥屯群众拆旧原址建新成本太高,建成后改善不大,建议保留布锥屯旧瓦房,将其改造成民族特色村庄。同时,新划一块地给布锥屯群众建新房,并做好新村规划,使布锥屯整村面貌得到质的提升。

  何朝建对提议表示肯定及支持,他表示,天等县在布锥屯危旧房改造工作中,面临高昂的建筑成本和高难度的拆建工程,能够做到统筹规划,切实为当地群众解决安全住房问题,工作卓有成效。同时指出,除了考虑建设成本、拆建难度、边坡稳定性及承载力等问题外,在自然条件相对恶劣的地方拆建房屋还存在着安全隐患,容易发生地质灾害,危及群众生命财产安全,务必谨慎处理,在确保安全的情况下稳步推进康苗村的危旧房改造。

  下山走到屯口,何朝建回头问:“这里是整个天等最困难、最远的村屯了吗?全县像这样的瓦房还多吗?”麦成柱说,整个天等县1300套危旧房,有500多套都在福新镇,在康苗村相对集中,主要是由于该村二级路通车晚,交通不便,危旧房改造造价高、难度大、起步晚。

  农恩惠补充说,“现在整个福新镇基础设施比较薄弱,特别是通往山区的几个深度贫困村,都是路的原因制约了发展。为更好地保护民族传统建筑,建议上级部门将布锥屯改造成危改示范村屯与民族特色村庄,同时建议上级部门继续研究适当提高偏远深度贫困地区危改补助标准、基础设施建设标准与补助标准。

何朝建强调,要把调研成果落到实处,为促进边境少数民族聚居区经济发展做出贡献。

  何朝建将这些困难和建议一一记下,并当场部署自治区民宗委经济发展处对标现有相关政策,加大对福新镇的扶持力度,和当地党委政府携手打赢边境民族村脱贫攻坚战。

  “使命责任在肩头,脱贫攻坚在路上。通过实地调研边境偏远贫困村落,了解脱贫攻坚一线的详实情况,对自治区民宗委扎实推进兴边富民行动、保护开发少数民族特色村寨等工作有很好的促进作用。”何朝建对陪同调研的崇左市、天等县相关领导说:“我们要总结经验做法,把脉问题原因,将这次调研形成报告上报,把调研成果有效转化、落到实处,为促进边境少数民族聚居区经济发展凝心聚力,做出贡献。”

作者:梁晴

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部