当前位置: 首页 > 新闻特写

谭秀凤:别样绣花鞋 巧手酿幸福

2019年03月12日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

那朝村一些贫困户妇女在与谭秀凤学做绣花鞋。

谭秀凤在仔细观看所绣出来的图案。

谭秀凤自己画的图案绣出效果图。

谭秀凤自己画的图案绣出效果图。

  “绣花、纳鞋帮、上帮……”大年初六,在巴马瑶族自治县凤凰乡那朝村蛟龙屯一60多平方米民房的手工绣花鞋小作坊里,笔者进屋看到,传教手工艺人谭秀凤和村里五六个妇女一同正赶制着二百余双手工绣花鞋,这是来自大化县乙圩乡巴岩村即将举办的女儿回郎家活动的一笔订单。

  “现在,那朝村做绣花鞋的手工作坊就我们一家,而且手艺在当地有了名,甚至传到各地,订单全年都没断过。北景、乙圩、凤凰等乡,甚至上海、新加坡都有我们的客户了。”老伴韦守生告诉了笔者。

  谭秀凤今年45岁,是一名见经识经的妇女,从小就跟着母亲及姐妹们一起缝衣服、学刺绣。结婚后2008年就到广东打工,谭秀凤因本身爱好缝衣刺绣,她进了针衣厂,一进就是9年,她在厂里也偷偷学了一些特别的手艺,2017年底,夫妻俩考虑两个孩子都上高中了,为了孩子的学习,选择回家转做绣花鞋,可以监督孩子的学习,也可以赚点钱养家。“刚开始在家里做一些,逢北景、乙圩街时自己拿到街上去卖,成品价一般在75-80元/双,一个月可以卖得4000多元。”谭秀凤说。

  独特的手工刺绣,做工精细、造型美观、色彩丰富,实用耐穿,具有传统与现代格局的绣花鞋,能御寒、夏吸汗、透气舒适、柔软轻巧、防滑的优点,深受各届妇女的喜爱。绣花、纳鞋帮、上帮、填内跟、上鞋靴、缝须……谭秀凤告诉笔者,想做一双绣花鞋,起码需要六七道程序。而且现在订单越来越多,所以就干脆就组织村里贫困户的妇女一起做绣花鞋,做好了她包收购。

  那朝村那料屯贫困户覃的升说:“谭秀凤的订单越越多了,她上门邀请我们村五六个贫困户妇女和她一起学绣鞋,我们开始还不会的时候她慢慢地教我们,还组织过全村在家妇女一起培训。现在我们也会做,过年的时候我一个人绣出来的鞋子她帮拿去卖都得6000多元,现在和她学这手艺,一年不难赚到3万到4万元,2019年我脱贫后的日子就更加好过了。”

  由于勤学好问,谭秀凤从小练就了一双刺绣巧手,到广东打工还不忘学习各种绣鞋的手艺,在厂里看到的图纸她就偷偷地记下来,有空就拿笔和纸来画画,她所画的鞋面有20多种图案,并运用多种颜色的绣线搭配,每双鞋绣出来都形象逼真,绣的动植物活灵活现,栩栩如生。一双双精美的绣花鞋,就是谭秀凤表达对未来美好生活的祈愿。她说,绣鞋是一门手艺,需要一定的技巧,更需要反复地练习和十足的耐心。

  说话间,谭秀凤向笔者展示起制鞋过程。铁锤、橇耙、鞋耙、鞋底、鞋帮等做绣花鞋的工具准备好后,谭秀凤开始做绣花鞋中最关键的手艺——纳鞋帮和上帮。只见她把鞋底放在鞋耙上,安上鞋帮,用铁钉暂时固定,然后使用鞋锥子,用尼龙线把鞋底和鞋帮串起来,再拔掉铁钉,最后使用打鞋坯,将纳好的绣花鞋撑开,经过谭秀凤的巧手,一只绣花鞋就基本成了型。

  “纳鞋帮的绳子必须要拉紧,这样才会结实;撑鞋子的时候,要用锤子一点点地敲,力道太大会撑破布面,力道太小形状会走样,这些细节都需要不断从实践中找到窍门。别看这一只小小的鞋,不花几年时间练下去,做出来的鞋子就会不合脚。”谭秀凤说。

  这些琳琅满目、令人惊叹的绣花鞋工艺品,一针一线都包含着谭秀凤对刺绣的热爱。细密的针线,泛彩的丝线,靠的是一双巧手与年复一年的编织与坚守,飞针走线间的绣花鞋情怀,创造着谭秀凤绣花的匠人精神和属于她的幸福生活。

作者:韦明崧 韦美双

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部