当前位置: 首页 > 市县新闻

右江区首个民族手工艺品传承培训基地揭牌成立

2019年03月14日    来源:右江区民族宗教事务局    字号:[    ]

揭牌仪式。

  为弘扬和传承民族文化,帮助少数民族群众发展特色产业,3月12日,右江区民族手工艺品传承培训基地揭牌成立,这是右江区首个将民族手工艺产品集中宣传和推广的新平台。

  右江区民族手工艺品传承培训基地由右江区民族宗教事务局和右江雅芒民族工艺品有限公司联合打造,主要致力于挖掘、传承和发展地方传统手工艺品。传承培训基地将通过手工艺传承人讲解指导,现场手工制作展示等形式,吸引更多群众了解和传承民族文化,对提高右江区民族手工艺水平、促进民族手工艺发展起到积极作用;同时该基地还以吸收贫困户、残疾人就业等形式,帮助群众掌握特色民族工艺技能、促进增收,发展出一条特色产业道路。

  十几来,右江区民族手工艺品传承培训基地一共培训几百学员,现在逐步开始有村民一起过来学习工作,现在各乡的贫困户有23人,还有残疾人员11人,一直在这里做手工,解决了收入问题,通过揭牌仪式加大宣传力度,让更多的年青人少数民族群众都来这里学习技能技术,让更多人了解壮族文化“麽乜”。

  右江区的麽乜、少数民族服饰等传统手工艺历史悠久,文化底蕴深厚,产品绚丽多彩,极具地方民族特色,深受人们喜爱,是右江区优秀传统文化的重要组成部分。右江区将以传承培训基地成立为契机,加大传承与发展手工技艺扶持力度,打造良好的品牌效益,实现民族产品持续、健康、科学发展。

作者:覃勋龙

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部